Яблочный Спас иммунитет припас

Сегодня – 19 августа – отмечается Яблочный Спас. Он совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня и приходится на дни Успенского Поста.

Этот праздник выделяется из трех Спасов, с ним связано много событий и примет. Он знаменует скорое наступление осени. В народе говорят: «Пришел Яблочный Спас, вторые варежки припас». По этому дню определяют погоду предстоящей зимой. Если стоит жара, то снега будет мало, если идет дождь – зима ожидается снежная.

В православном календаре праздник называется Преображение Господне. Он посвящен евангельскому повествованию о таинственном преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, которое случилось незадолго до распятия.

Множество поверий и традиций связано в народе с Яблочным Спасом. Вот некоторые из них. Если в этот день откусить кусочек яблока и загадать заветное желание, оно обязательно сбудется. Для женщин плоды являлись целебными, возвращали силы и душевный покой. Считается, что надо угостить фруктами нищего, тогда на следующий год будет большой урожай.

Нельзя не сказать и о целебных свойствах фруктов. В Болгарии говорят, что если съедать по 2 яблока в день, то можно дожить до 100 лет. Ученые это подтверждают. Установлено, что в плодах содержатся дубильные, минеральные, пектиновые вещества, железо, калий, клетчатка. А также витамины А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота. Фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают уровень железа в крови, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают работу головного мозга. Они низкокалорийны, поэтому входят в состав разгрузочных диет. Широко используются и в косметике. Доказано, что употребление как раз двух яблок в течение дня снижает уровень холестерина в крови на 15–16 процентов, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3–4 чашечки зеленого чая, то риск развития сердечных приступов снижается на 30–32 процентов. Полезны также яблочные зернышки – 5 штук обеспечивают организм суточной нормой йода.

Подготовила Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.