Собираем в августе урожай плодов

август дача259

Последний месяц лета, пожалуй, самый напряженный в сезоне. Собираем урожай овощей и фруктов, а еще надо успеть посадить на осень редьку и зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней, увлажнять и рыхлить почву.

В саду

Из-под деревьев убираем и уничтожаем падалицу, пораженную болезнями и вредителями. Молодым посадки деревьев регулярно поливаем.

Обрезаем вишни и черешни, при этом пораженные верхушки срезаем и сжигаем. Перекапываем землю под деревьями. Проводим профилактические опрыскивания против плодожорки, клещей, парши и других вредителей.

На деревьях, с которых собран урожай, активно растут плодовые почки, поэтому важно регулярно поливать растения и вносить подкормки, это залог хорошего урожая в будущем году.

На огороде

Убираем овощи, не допуская их перезревания, это способствует формированию новых плодов. Оставляем только те, которые пойдут на семена.

В начале месяца выкапываем лук и чеснок, иначе луковицы прорастут, а зубки рассыплются. Затем просушиваем их в течение 20 дней.

Постепенно убираем картофель. Если лето жаркое, промедление приводит к запеканию клубней в земле, из-за чего они сгнивают в течение 14 дней после выкапывания. Если идут дожди, картофель может прорасти.

Именно в августе томаты поражаются фитофторозом. Его распространению способствуют повышенная влажность, низкие ночные температуры и загущенность. Поэтому удаляем ненужные пасынки, обрываем нижние листья, подвязываем. Можно заранее собрать плоды, они хорошо дозревают.

На освободившееся после уборки ранних овощей место можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. На зимнее хранение сажаем редьку и дайкон. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной.

Если на освободившемся участке ничего сажать не планируем, то его надо занять сидератами: горохом, горчицей, фацелией, овсом и др. Осенью выросшую зеленую массу измельчаем и прикапываем. Готовим место под осеннюю посадку лука-севка и чеснока.

Прореживаем морковь и свеклу. Редьку, редис и свеклу в это время защищаем от блошки. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Очень помогает опудривание золой.

У бахчевых культур  — тыквы, арбузы, дыни — прищипываем побеги за плодами, за 5-м листом. Новые женские цветы удаляем.

Не забываем и обычный уход за овощными грядками – полив, прополку, подкормку, рыхление, защиту от вредителей. Для подкормок используем внекорневые, которые способствуют укреплению иммунитета растений. Применяют суточную вытяжку суперфосфата (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (3 г на 10 л воды). Лучше всего опрыскивать вечером или рано утром.

Уход за кустами

Плоды на ягодных растениях летних сортов собираем, кусты подкармливаем, поливаем и защищаем от птиц и ос. Под осенние сорта вносим по 2–3 ведра раствора (10 г фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды). Это повышает сахаристость ягод. Растения рыхлим, пропалываем, подкармливаем. Если нет дождей, то поливаем.

В августе на кустах смородины и крыжовника закладываются почки урожая следующего года, поэтому им необходимы фосфорно-калийные удобрения.

Собрав малину, срезаем отплодоносившие ветки, поливаем, подкармливаем, подвязываем длинные побеги. После сбора урожая все кусты обрабатываем от болезней и вредителей.

В цветнике

Пересаживаем 4–5-летние лилии. Собираем бульбочки в пазухах листьев и высаживаем их через 5 см рядами на расстоянии 12 см.

В середине месяца рассаживаем пионы, делим и пересаживаем флоксы, дельфиниум, ирисы, примулу, астильбу. На постоянное место высаживаем двухлетние цветы: виолу, маргаритку, гвоздику Гренадин. Готовим место под осеннюю высадку луковичных, высаживаем мускари.

Цветущие клематисы поливаем и подкармливаем, кроме того, под каждое растение вносим 1 стакан золы.

В августе начинают цвести георгины, в этот период им нужен особый уход. Удаляем нижние листья, окучиваем, следим за почвой. Удаляем часть бутонов, чтобы до морозов клубни хорошо вызрели.

Мария ГОРБАЧЕВА.

Рис. автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.