Горячая точка ДЛО

Вопрос льготного лекарственного обеспечения жителей нашего региона постоянно находится в центре внимания. Недавно он обсуждался на заседании комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Ярославской области.

В комиссию неоднократно обращались жители муниципальных районов с жалобами на отсутствие или задержку поставок в аптеки бесплатных льготных лекарств. Кроме того многие люди жалуются на невозможность дозвониться в некоторые аптеки по телефонам «горячих линий», а из отдаленных районов пациентам ездить сложно.

Как сказал заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Алексей Бровкин, проблема обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан была связана с задержкой в поступлении средств из федерального бюджета, поступивших в регион только в конце февраля 2016 года. В это время потребность в лекарствах федеральных «льготников» покрывалась за счет регионального бюджета. В настоящее время все необходимые препараты закуплены и отправлены в муниципальные и городские аптеки согласно графику.

Тема льготного лекарственного обеспечения обсуждалась и на коллегии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Среди сложностей ДЛО отмечались: высокая стоимость инновационных препаратов, длительность процедур закупок по ФЗ-44, некачественное определение потребности в лекарствах и ряд других моментов.

Для улучшения ситуации проводится взаимодействие с общественными организациями, еженедельный мониторинг рецептов и остатков медикаментов. Действует телефон «горячей линии» департамента здравоохранения и фармации – 73-17-93 и т.д.

Комментируя ситуацию, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова отметила важность четкого формирования заявок на лекарства, анализа дополнительных заявок, особенно для пациентов с редкими заболеваниями, жесткий учет остатков препаратов на складах. На этом же заострил внимание и директор департамента здравоохранения и фармации Михаил Осипов, указав на необходимость срочной ревизии, чтобы не пришлось списывать лекарства, а также своевременность информирования пациентов о заменах препаратов в списках.

Ирина БАЛДИНА

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.