Лекарственные формы от А до Я

лекарства

Сегодня существует множество лекарственных форм. В зависимости от состава, особенностей поведения вещества в организме, путей введения лекарственные препараты выпускаются в том или ином варианте. О каждом «Здоровье» расскажет подробно.

Продолжение.
Начало здесь

Кремы – эмульсионные мази, в состав которых входят гидрофобная основа, вода и эмульгатор – вещество, которое способствует проникновению через клеточную мембрану действующих веществ. Кремы менее вязкие, чем мази, чаще используются в лечебной косметике.

 

Крупка – маленькие сахарные шарики, на которые наносится лекарственный раствор. Сахар хорошо усваивается организмом, это свойство используется для введения препарата. Применяется в гомеопатии.

 

Лак – вяжущая жидкость, состоящая из смолистых веществ, растворителя (масло, спирт, скипидар и др.) и действующих веществ. После высыхания образуется тонкая пленка, которая защищает поверхность от влияния некоторых внешний факторов, например воздух, влажность, температура. Обычно используется в дерматологии и в стоматологии.

 

Ламелль – разновидность пленки, представляет собой диск, состоящий из желатина, глицерина и воды с добавлением лекарственных веществ. Они закладываются за веко при заболеваниях глаз. Сегодня выпускаются пленки из биорастворимого полимера, содержащие лекарственные препараты. При помещении их на слизистую оболочку десен действуют быстро и длительно.

 

Леденцы – твердые лекарственные формы, которые готовятся по типу конфет и, как правило, предназначены для рассасывания в полости рта.

 

Линимент – мазь в виде густой жидкости или студенистой массы, которая плавится при температуре тела. Применяется наружно, путем втирания в кожу. Наиболее распространены линименты на основе ланолина, реже свиного сала. Также используются подсолнечное, оливковое или касторовое масла.

 

Линктус – это препарат, который готовится на основе сиропов, с добавкой различных фармакологически активных веществ. Применяется через рот маленькими глотками в качестве противокашлевых средств

 

Лосьон – жидкая лекарственная форма, представляет собой спиртово-водный прозрачный или слегка опалесцирующий раствор лекарственных и вспомогательных веществ. Предназначен для наружного применения – очищения и дезинфекции кожи, уничтожения запаха пота. Лосьоны также применяются для промывания глаз, ушей, носа, слизистых оболочек. При хранении могут расслаиваться, поэтому перед употреблением их взбалтывают.

 

Мазь – однородная масса, состоящая из лекарственного вещества и мазевой основы, для которой используются жиры или жироподобные вещества. Применяются наружно при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а также для их защиты от вредного действия кислот и щелочей. Хранят мази в прохладном, защищенном от света месте в течение указанного срока годности.

 

Марля – тонкая хлопчатобумажная ткань, состоящая из отдельных волокон, при необходимости может быть пропитана действующими веществами. Используется для наружного применения в качестве перевязочного материала.

 

Масла для медицинской практики получают из растительных и животных жиров. Они используются в качестве вспомогательных и индивидуальных лекарственных средств.

 

Медула – желатиновая капсула, внутри которой находятся микрогранулы, покрытые жирорастворимой оболочкой. В такой форме обычно выпускаются препараты пролонгированного, то есть продленного, действия. Хранятся, как капсулы.

 

Мед (лечебный) – лекарственная форма жидкой, вяжущей консистенции из натурального, очищенного меда с добавлением лекарственных веществ или вытяжек из растительного сырья. Предназначен для внутреннего применения.

 

Микстура – отвар или настой, в который добавлены лекарственные вещества, или их смесь. Бывают жидкие и сухие, которые растворяют в воде. Сухие микстуры хранят в сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике. Жидкие – в холодильнике, как правило не дольше нескольких дней.

 

Мыла – коллоидные, растворимые в воде щелочные соли некоторых кислот. Их готовят на основе обычных мыл с добавлением лекарственных веществ. Используются наружно в качестве моющих средств, а также как эмульгаторы для получения эмульсий, лосьонов, мазей и т.д. Различают мягкие мыла, содержащие олеаты калия, и твердые, содержащие олеаты натрия.

 

Настойка – окрашенная вытяжка из лекарственных растений, получаемая с помощью этилового, диэтилового спирта, спирто-водных или спирто-эфирных смесей без нагревания. Настойки принимают внутрь, разбавляя их водой или капая на кусочек сахара. Хранят в хорошо укупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте. При хранении может выпасть осадок.

 

Настои и отвары – лекарственные формы, которые получают из растительного сырья путем нагревания с водой. Настои готовят из мягких, нежных частей растения – листьев, цветков, трав. Отвары – из грубых – корневищ, корней, коры. Эти лекарственные формы чаще принимают внутрь, но можно использовать и как наружные средства. Хранят в прохладном месте, перед употреблением следует взболтать.

 

Оподельдок представляет собой студнеобразную массу, плавящуюся при температуре тела. В ее состав могут входить эфирные масла, камфора, раствор аммиака и др. Данные лекарственные формы применяются в гомеопатии.

 

Палочка – разновидность свечи в форме цилиндра с заостренным концом, диаметром не более 1 см. Хранят в сухом прохладном месте, упакованными в парафиновую бумагу, целлофан, фольгу или пластиковые футлярчики.

 

Паста – мазь более плотной консистенции с добавлением порошкообразных веществ (крахмал, тальк), за счет чего она более длительное время удерживается на месте нанесения. За счет порошков обладают подсушивающим действием.

 

Пастилка – твердая лекарственная форма, представляет собой пластинку плоской, округлой или овальной формы, часто в быстрорастворимой оболочке. Предназначена для перорального применения и для рассасывания, оказывая длительный лечебный эффект на слизистую оболочку полости рта.

 

Пилюля – шарообразная дозированная лекарственная форма для внутреннего употребления, позволяет скрыть неприятный вкус или запах действующих веществ. Ее небольшие размеры облегчают проглатывание. Хранят в сухом, прохладном месте.

 

Пластырь – лекарственная форма для наружного применения, оказывает лечебное действие на кожу, подкожные ткани. В последнеи годы созданы трансдермальные терапевтические системы (ТТС), которые не только прилипают к коже, но и проводят через нее лекарства, оказывая лечение всего организма. Пластыри без действующих веществ – в виде липкой ленты (лейкопластырь) используют для фиксирования повязок. Хранят пластыри в сухом, защищенном от света месте.

 

Пленки – твердые или мягкие препараты, которые предназначены для введения в конъюнктивальный мешок, влагалище и др. Пленки состоят из матрицы, в которую включены действующие вещества. Они окружены мембраной, которая контролирует скорость высвобождения лекарства.

 

Плитка – твердая лекарственная форма, которая готовится по типу конфет. Для этого действующие и вспомогательные вещества смешивают с сахаром, патокой, а затем добавляют вкусовые, ароматические и красящие компоненты. Предназначены, как правило, для перорального применения.

 

Порошок – смесь из сухих измельченных веществ, которые могут быть разделены на дозы для внутреннего и наружного употребления. Когда не требуется точная дозировка, их фасуют в коробки, пакеты или банки. Принимают в сухом виде, запивая водой, или разводят в жидкости. Хранят порошки в сухом, защищенном от света месте.

Окончание следует.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.