Лекарственные формы от А до Я

к лекарственным формам

Сегодня существует множество лекарственных форм. В зависимости от состава, особенностей поведения вещества в организме, путей введения лекарственные препараты выпускаются в том или ином варианте. О каждом «Здоровье» расскажет подробно.

 

Аэрозоль – лекарственная форма, в которой действующие вещества равномерно распределены в газообразной среде. Она предназначается для ингаляций при заболеваниях органов дыхания, аллергических болезнях, а также для распыления на кожу и слизистые оболочки. Хранят аэрозоли в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.

 

Бальзам – жидкая лекарственная форма, представляющая собой раствор эфирных масел, как правило, растительного происхождения в спирте или масле. Содержит эфирные масла, смолы, ароматические вещества, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и некоторые другие соединения. Бальзамы предназначены для применения через рот и иногда наружно.

 

Болюс – дозированная лекарственная форма консистенции размятой мякоти свежего хлеба для внутреннего употребления. Применяется только в ветеринарной медицине.

 

Брикет – сбор из частей лекарственных растений, которые спрессованы в виде плиток. Таким способом заготавливают почки, цветы, семена, плоды, столбики с рыльцами, соплодия, соцветия, листья, кору, корневища, корневища с корнями и корни. Брикеты предназначены для наружного и внутреннего применения.

 

Вода ароматическая – жидкая лекарственная форма, представляет собой водный, реже водно-спиртовой раствор эфирных масел или других летучих веществ растительного происхождения, которые обычно готовят в большом разведении. В медицинской практике воды ароматические предназначены для внутреннего и наружного применения. Иногда их используют в качестве корригирующих веществ при изготовлении микстур, содержащих ингредиенты с неприятным запахом.

 

Газы и пары – лекарственная форма, в которой как основа используется газ (воздух, кислород, водяной пар). Они проникают в организм через легкие и всасываются в кровь. По скорости лечебного эффекта сравнимы с инъекциями. Применяются для лечения, например астматических бронхитов в бальнеологических лечебницах. Используются и в домашних условиях – для ингаляций паров эфирных масел при заболеваниях органов дыхания.

 

Гель – прозрачная мазь на основе производных желатина, целлюлозы, акриловых полимеров или других веществ, в которых распределены действующие вещества. Применяются наружно, например, в стоматологии или внутрь – в гинекологии и колопроктологии. Гели хорошо впитываются, не пачкают одежду, из них легче высвобождаются действующие вещества. Поэтому сегодня большинство мягких лекарственных форм выпускается в таком виде.

 

Глоссета – небольшая по размеру таблетка, обычно с глянцевой поверхностью, предназначенная для подъязычного и защечного применения. Легко растворяется, при этом активные вещества освобождаются и всасываются слизистой оболочкой рта. Глоссеты применяют и в тех случаях, когда лекарства нельзя назначить внутрь из-за их неустойчивости в желудочно-кишечном тракте.

 

Горчичник – прямоугольный листочек бумаги размером 8х12,5 см, покрытый с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы черной или сарептской толщиной 0,3–0,5 мм. Выпускается также «горчичник-пакет», представляющий собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или с одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой. Горчичники предназначены для наружного применения.

 

Гранула – лекарственная форма в виде крупинок, которые содержат смесь действующих и вспомогательных веществ. Используется для внутреннего применения, некоторые виды необходимо растворять в воде. Хранят гранулы в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

 

Губка – это сухая пористая масса мягкой консистенции в виде порошка, пластин или кусков в пакетах. Они изготовлены из желатина, коллагена или высушенной плазмы и пропитаны раствором лекарственных веществ. Губки предназначены для наружного применения (на кожу, раневую поверхность) или для введения в полости (ректальные, вагинальные) как кровоостанавливающее и склеивающее ткани средство, обладают гемостатическим и антисептическим действиями.

 

Драже – дозированная лекарственная форма для внутреннего употребления, которую получают методом наслаивания на сахарную крупку действующих и вспомогательных веществ. Они в отличие от таблеток высвобождаются более длительное время. Технология наслаивания позволяет в одном драже изолировать друг от друга вещества, которые не должны контактировать, поэтому в таком виде выпускаются многие поливитаминные препараты. Драже не разжевывают, а рассасывают или проглатывают целиком.

 

Жевательная резинка – твердая лекарственная форма в виде подушечки или пластины. Содержит действующие и вспомогательные вещества (стабилизаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы и др.), которые высвобождаются при разжевывании.

 

Желе – прозрачная мазь на гидрофильной основе для наружного применения. Имеет более вязкую консистенцию, чем гель и наносится на кожу более толстым слоем.

 

Жидкость – лекарственная форма, которую получают путем выделения из природных источников действующих веществ в виде водных, реже спиртовых растворов или микстур с одним или несколькими лекарственными веществами. Термин относится ко всем жидким препаратам для парентерального (для инъекций, инфузий) и для внешнего и перорального применения. Иногда жидкости используются для приготовления других лекарственных форм.

 

Капли – лекарственные формы (суспензии, эмульсии, растворы), дозируемые каплями. Применяются для наружного и внутреннего применения. Хранятся в прохладном, защищенном отсвета месте.

 

Капсула – дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, в которой смесь действующего и вспомогательных веществ помещена в крахмальную или желатиновую оболочку, растворяющуюся в организме человека.

Таким способом выпускают вещества с неприятным вкусом и запахом или оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта. Капсулы проглатывают целиком, не разжевывая, не допускается вскрывать капсулы и принимать только порошок. Некоторые их виды под действием конкретных ферментов растворяются в определенных отделах желудочно-кишечного тракта, что помогает действующему веществу быстрее достигнуть цели. Есть специальные капсулы для ректального и вагинального применения.

 

Карамель – твердая лекарственная форма, которая готовится по типу конфет и представляет собой смесь, действующих и вспомогательных веществ (сахар, патока, ароматические и красящие вещества). Карамели предназначены для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и десен. Их держат во рту до полного рассасывания.

 

Клей – лекарственная форма в виде пластической массы, имеющая свойство размягчаться при температуре тела и прилипать к коже. Предназначен для наружного применения.

 

Коллодии являются растворами нитрoцеллюлозы (пероксилина) в спирте и эфире, к которым добавляются действующие вещества. При нанесении на кожу образуют тонкую пленку.

 

Коллуторий – жидкость для промывания рта. Представляет собой водный раствор антисептических или вяжущих средств, обычно имеющих сложный состав.

 

Концентрат – жидкая лекарственная форма, которая применяется после разведения. Для этого их разбавляют до указанного объема соответствующей жидкостью непосредственно перед применением. Концентраты предназначены для наружного (на кожу), и перорального применения, а также для промывания полостей тела, влагалища, прямой кишки и для парентерального применения (инъекции). Используются и для дезинфекции.

Продолжение следует.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.