Спиртное, острое и жирное не предлагать

При заболеваниях поджелудочной железы боли возникают и усиливаются после еды.

При заболеваниях поджелудочной железы боли возникают и усиливаются после еды.

Наиболее частыми причинами, которые приводят к заболеваниям поджелудочной железы, являются: употребление алкоголя (более 20 г в сутки в пересчете на чистый этанол), камни желчного пузыря и общего желчного протока. Также недугу способствуют недостаточность питания, чрезмерное употребление в пищу острых и жирных блюд, некоторые лекарства. С перечисления данных провоцирующих факторов началась беседа «Здоровья» с главным гастроэнтерологом Ярославской области Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ.

Главный гатроэнтеролог

– Сергей Вячеславович, почему развиваются такие заболевания?

– В основе развития болезней поджелудочной железы лежит ее самопереваривание ферментами собственного сока. Дело в том, что при возникновении воспаления в поджелудочной железе в протоках происходит застой выделяемого ею сока, и содержащиеся в этом соке ферменты начинают переваривать сам орган. Основными проявлениями болезней поджелудочной железы являются боль и нарушения пищеварения.

– Вы сказали – боль. Какая она: короткая или, наоборот, длительная, изнуряющая?

– Боли могут быть периодическими, длительностью от нескольких часов до нескольких дней, или постоянными. Они возникают или усиливаются после еды, особенно острой и жирной, и приема алкоголя. Иногда боли могут быть вызваны употреблением цельного молока и сладостей в больших количествах. По характеру они бывают давящими, сверлящими, жгучими.

Локализация болей зависит от того, какая часть поджелудочной железы больна. Если поражена ее головка, боль появляется в правом подреберье. Если недуг захватывает преимущественно тело органа, то боль локализуется в подложечной области, а при поражении хвоста – в левом подреберье. Но если патологический процесс захватывает всю железу, боль приобретает опоясывающий характер, часто отдает в спину, а также в область сердца, левую лопатку и левое плечо.

Боли чаще беспокоят во второй половине дня, постепенно усиливаясь к вечеру. Сильнее они ощущаются в положении лежа на спине и могут ослабевать в положении сидя, особенно при небольшом наклоне вперед.

– С чем могут быть связаны нарушения пищеварения?

– Как правило, с недостаточным поступлением сока поджелудочной железы в кишечник, что приводит и к недостатку пищеварительных ферментов в этом соке содержащихся. При этом возникает повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, частая, иногда – многократная, неукротимая рвота, практически не приносящая облегчения, скопление газов в кишечнике – метеоризм, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Часто наблюдаются нарушения стула. Обычно это склонность к поносу или чередование запора с поносом. При тяжелом поражении поджелудочной железы поносы усиливаются, при этом выделяется обильный, кашицеобразный, зловонный с жирным блеском кал, трудно смывающийся с унитаза. Наблюдается похудание, часто беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна.

– Скажите, а само заболевание поджелудочной железы может спровоцировать развитие других болезней?

– Конечно. Например, если при болезни поджелудочной железы мало выделяется не только ферментов, но и продуцируемых ею гормонов, в частности – инсулина, то в этом случае развивается сахарный диабет. Он характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, ощущением сильного голода, жажды, учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам.

– С проявлениями болезни мы разобрались. Но как наверняка узнать, что это именно она?

– Для установления заболеваний поджелудочной железы чаще всего используются несколько методов. Это определение количества ферментов в крови и моче, которое увеличивается. А также ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее определить размеры органа, его положение, контуры, структуру.

В обязательном порядке обследуют желудок, желчный пузырь и желчевыводящие пути, так как эти органы часто подвержены заболеваниям одновременно с поджелудочной железой. Причем, как уже говорилось выше, камни желчного пузыря и притоков являются частой причиной воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

Хочется напомнить, что большинство обследований ЖКТ выполняется после соответствующей подготовки и, как правило, натощак. Конкретные детали подготовки к тому или иному обследованию должен объяснить врач при назначении этого обследования.

– Сергей Вячеславович, постепенно мы подошли к главному – лечению.

– Да. И тут стоит сказать, что лечение заболеваний поджелудочной железы предусматривает, в первую очередь, строгое соблюдение диеты. В первые три дня при тяжелом течении болезни могут быть назначены голод, постельный режим, холод на область поджелудочной железы.

– А вот что касается лекарств? Для снятия болей обычно используются спазмолитики.

– И спазмолитики. Могут помочь и обволакивающие средства. Но назначает их врач.

При лечении нарушений пищеварения, прежде всего, применяются лекарственные ферменты, так как не хватает собственных. Принимать такие препараты следует также после консультации со специалистом.

– Однако любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

– Это крылатое утверждение в полной мере относится и к обсуждаемым болезням. Для их недопущения, а также, если они уже есть, облегчения течения, необходимо, прежде всего, полное воздержание от употребления любых алкогольных напитков, поскольку, как уже говорилось выше, именно алкоголь – главная причина этих болезней.

Другая частая их причина – это камни желчного пузыря и протоков, которые могут потребовать операции. Ее нужно делать своевременно, не дожидаясь осложнений, в частности, воспаления поджелудочной железы.

– Напомним нашим читателям, что воспаление поджелудочной железы – это панкреатит. И здесь, наверное, от вас тоже будут важные рекомендации.

– Хочу заметить, сам по себе панкреатит чреват серьезными осложнениями, поэтому при обнаружении его признаков, о которых было сказано выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя провести нужное обследование, определить наличие болезни поджелудочной железы – этого чрезвычайно важного органа для человека – и начать правильное и в полном объеме лечение. Как и при всех других болезнях, самолечение здесь недопустимо.

Пациенты с хроническими панкреатитами, как и больные другими хроническими заболеваниями ЖКТ, должны состоять под диспансерным наблюдением у участкового терапевта или гастроэнтеролога и проходить медицинские осмотры не реже одного раза в год. При отсутствии противопоказаний вне обострения заболевания они могут быть направлены на санаторно-курортное лечение в профильные санатории, в том числе местного значения.

Мария ИЛЮШИНА.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.