Рецепт на лекарство от боли

к рецепту на лекарство от боли

Правительство продолжает упрощать порядок получения тяжелобольными сильнодействующих обезболивающих препаратов. Недавно была подписана «дорожная карта» повышения доступности наркотических лекарств. Документ, в частности, расширяет их список и упрощает процедуру выписки рецепта. А также уточняет некоторые организационные моменты.

— Выписать обезболивающие препараты имеют право онколог, участковый-терапевт, фельдшер (если пациент живет в районе, где работает только фельдшерско-акушерский пункт), а также любой врач-специалист, прошедший обучение по работе с наркотическими средствами.

— Рецепт на сильнодействующие препараты действителен в течение 15 дней и выписывается, в том числе, в выходные и праздники.

— Чтобы получить рецепт на обезболивающие лекарства, пациент (или его доверенное лицо) идет в поликлинику или вызывает врача на дом. Специалист осматривает больного, назначает препарат и при необходимости выписывает рецепт. Затем следует обратиться в поликлинику, где заведующий ставит круглую печать на рецептурном бланке. После этого пациент (доверенное лицо) получает в аптеке лекарство.

— Препараты по специальным рецептам выдаются не во всех аптеках, а только в той, куда прикреплен пациент в соответствии со списками больных, которые передаются из поликлиники или онкологического диспансера. Как правило, она располагается по месту жительства, адрес следует уточнить у врача, выписавшего рецепт. Если в аптеке, к которой прикреплен пациент, нужного обезболивающего нет, медучреждение обязано передать данные в другую или выписать препарат из числа имеющихся в наличии.

— Доверенные лица – родственники, друзья или социальные работники. У них на руках должно быть заявление от пациента на получение наркотических обезболивающих препаратов, нотариально заверенная доверенность, свой паспорт и копия паспорта пациента. По закону соцработник имеет право отказаться от получения сильнодействующих препаратов для больного.

— Если по каким-то причинам пациент не может самостоятельно провести обезболивание, это обязана сделать бригада скорой помощи, используя лекарство больного. В случае, когда боль не снимается ненаркотическими препаратами, используются наркотические средства бригады скорой помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме). Специалист службы скорой помощи делает запись в карте вызовов о проведении обезболивания. Затем заведующий подстанцией информирует руководство территориальной поликлиники для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

При возникновении трудностей с назначением обезболивающего препарата жители Ярославской области могут обратиться по телефонам «Горячей линии»:

  • Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

— по вопросам обеспечения граждан лекарственными средствами – с 9:00 до 17:00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья): (4852) 73-17-93.

— по вопросам организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, с 9:00 до 17:00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья): (4852) 73-08-01, (4852)73-08-03.

  • Территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области: (4852)31-48-08 или +7 (485) 231-48-08. с понедельника по четверг – 9:00–18:00; в пятницу – 9:00–16:45.
  • Круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов – 8-800-500-18-35.

Анна ПЕТРОВА.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.