Прививки – надежная защита

к коллегии

Об итогах реализации национального и регионального календарей профилактических прививок шла речь на состоявшейся недавно коллегии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В минувшем году и за 5 месяцев 2016-го в нашем регионе не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, полиомиелита и столбняка. Отмечались единичные случаи вирусных гепатитов.

За первые 5 месяцев нынешнего года произошло увеличение числа случаев ветряной оспы на 12 процентов по сравнению с предыдущим периодом, 254 человека заболели коклюшем. Из 38 случаев краснухи, которые за это время случились в России, 23 пришлись на Ярославскую область. Причина – занос инфекции из республики Конго, что подтвердили анализы, сделанные в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Этих заболеваний можно было избежать, если бы люди вовремя сделали профилактические прививки.

В настоящее время только иммунизация является единственной надежной защитой от многих опасных инфекционных заболеваний. Однако есть те, кто отказывается от них и оставляет без прививок своих детей, подвергая их здоровье серьезному риску. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в целом в нашем регионе население привито на должном уровне. Однако в Борисоглебском и Угличском муниципальных районах число вакцинированных очень низко.

На 1 июня текущего года в нашем регионе 3204 ребенка не привито от полиомиелита, 60 процентов – из-за отказа родителей. В это же время в мире зарегистрировано 16 случаев данного заболевания, в том числе в странах, которые граничат с Россией. Это опасно заносом болезни и в нашу область. Более 3 тысяч детей и 4 тысячи взрослых не привиты от кори. Такое инфекционное заболевание может попасть в наш регион в любой момент и вызвать эпидемию болезни, имеющей тяжелые осложнения.

Пользу своевременных прививок доказала вспышка гриппа и ОРВИ, которая была в начале текущего года. Она протекала менее интенсивно, чем предыдущие, поскольку было иммунизировано 23,7 процента населения нашей области. На текущий год запланировано привить около 40 процентов жителей региона.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.