Дар Бога или Сатаны?

Левша

40 лет назад – 13 августа 1976 года – впервые отмечался День левши.

Британский Клуб левшей организовал акцию, чтобы привлечь внимание производителей оборудования к своим проблемам. Например, при работе на обычном оборудовании левши совершают неестественные для себя движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стрессы.

С тех пор ежегодно в середине августа во всем мире люди, которые пользуются преимущественно левой рукой, привлекают внимание праворукого большинства к своим потребностям. В 1991 году в США было проведено исследование, доказавшее, что в авариях на производстве чаще погибают именно левши.

В годы Средневековья в Европе необычные люди, в том числе левши, считались «слугами сатаны» и становились жертвами инквизиции. В России, наоборот, к ним относились с большим пониманием и считали «поцелованными Богом», то есть более талантливыми. Вспомним знаменитого Левшу из произведения Н.С. Лескова, который подковал блоху.

Факты

  • Количество левшей в мире составляет 10%, их число с каждым годом увеличивается.
  • Среди знаменитых леворуких представителей человечества: Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Леонардо до Винчи, Рафаэль, Альберт Эйнштейн, Людвиг ван Бетховен, Сергей Рахманинов и другие.
  • Левшами являются многие известные люди современности. В их числе Брюс Уиллис, Барак Обама, Пол Маккартни, принц Уильям, Николь Кидман и другие.
  • Левшой был составитель словаря русского языка и известный врач, блестящий хирург Владимир Иванович Даль.

С годами общество все больше считается с левшами, сейчас таких детей не переучивают делать все правой рукой. Психологи считают, что такое принуждение приводит к травмам и депрессии, мешает формированию полноценной личности, способствует развитию комплекса неполноценности.

Тем не менее, проблем и сегодня немало. Например, выпускается недостаточно товаров, ориентированных на леворуких людей. Чтобы понять сложности левшей, можно попробовать в течение 13 августа выполнять все манипуляции левой рукой.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.