В Беларуси нет очередей к врачам

осипов

Недавно делегация Ярославской области с рабочим визитом побывала в соседнем государстве. Поделиться впечатлениями мы попросили участника поездки, директора регионального департамента здравоохранения и фармации Михаила Осипова.

Михаил Юрьевич, чем же белорусская система здравоохранения отличается от российской?

– Прежде всего, тем, что там полностью сохранен советский принцип работы. Во-первых, молодые специалисты после окончания медицинских вузов обязаны отработать несколько лет по распределению. Как правило, их направляют в сельские лечебные учреждения, где есть перебои со специалистами. Таким путем решается проблема с кадрами. В белорусских больницах нет дефицита медицинских работников, поэтому отсутствуют и очереди к врачам.

Во-вторых, нет обязательного медицинского страхования. Сегодня у нас ОМС превратилась в систему, когда страховые компании налагают на лечебные учреждения огромные штрафы. А при желании найти дефекты можно в работе любой, даже самой лучшей больницы.

В-третьих, нет системы закупок аналогичной федеральному закону РФ №44, из-за чего главные врачи российских лечебных учреждений нередко становятся заложниками фирм-поставщиков и подрядных организаций. В Беларуси действует государственная система закупок. Приобретается только лучшее оборудование, однако и контроль со стороны государства довольно жесткий, но понятный. У нас же из-за ОМС и ФЗ №44 больницы нередко лишаются части финансирования.

Также в Беларуси сохранилась система минздрав – облздрав – горздрав, где каждый главный врач, как на ладони, о его работе известно все.

 

Среди успехов работы белорусского здравоохранения прозвучал очень низкий показатель младенческой смертности – 2,5 промилле. Чем это объяснить?

– Действительно, цифра фантастическая, учитывая, что там также выхаживают детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Для сравнения, в Ярославской области этот показатель составляет 5 промилле, а в среднем по России – 7,8 промилле.

«Мы на своих детях эксперименты не ставим, – сказали нам белорусские коллеги, – для их лечения закупаем только самое лучшее оборудование и лекарства». У нас же по ФЗ-№44 допускается приобретение аналога аппарата, он, как правило, дешевле, но менее качественный. Для белорусских клиник приобретается только то, что действительно работает безотказно.

В Беларуси отлажена система оказания помощи маленьким пациентам. В Минске действует комплекс, объединяющий областную детскую больницу и перинатальный центр, куда везут больных малышей со всей республики. Там развернута великолепно оснащенная реанимация на 100 коек. Очень хорошо развита детская кардиохирургия, специалисты успешно оперируют новорожденных со сложными пороками сердца. «У нас выполняют операции, которые и в Москве не делают», – говорят белорусские доктора. Это направление было выбрано приоритетным, поэтому и обеспечено оно оборудованием на высшем уровне, все врачи проходят подготовку в лучших клиниках Израиля, Германии, США.

И все же надо учитывать, что нам показали столичную клинику федерального уровня, как в Москве или Санкт-Петербурге. А мне было интересно взглянуть на лечебные учреждения городов, сравнимых с Ярославлем, – Гомель, Брест, но туда нас не повезли.

А как там с рождаемостью?

– Она выше, чем в России, смертность примерно на одном уровне с нами. Однако цифры были озвучены далеко не все, а только те, которые указывают на успехи. Мы даже не смогли выяснить точные показатели общей смертности детей и взрослых, заболеваемости. Узнали только, что одно время зашкаливала онкология, что объяснялось ситуацией в Гомеле и Чернобыле, но сейчас таких заболеваний стало меньше.

– Какие еще успехи белорусского здравоохранения были отмечены?

– Работа службы скорой медицинской помощи. Она очень похожа на нашу. Также есть мощная центральная станция с отделениями эвакуации и госпитализации, подстанции в нескольких районах Минска, больница подобная нашей Соловьевской. И все же сказать, что это наилучшая система работы, нельзя. В нашей стране, например, замечательно организована служба скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Казани, у их врачей можно многому поучиться.

Очень серьезно продвинулась в Беларуси трансплантология, особенно такое направление как пересадка печени. Здесь, по утверждению специалистов, они даже опередили израильских врачей.

Хорошо развита и оснащена эндоскопическая служба, от нас белорусские специалисты не отстают.

Ведущие специалисты Республики Белорусь рассказали, что политика государства направлена на освоение новейших технологий, подготовку врачей в лучших зарубежных клиниках.

А вообще делать вывод – где здравоохранение развито лучше – непросто, потому что лечебные учреждения Минска и Ярославля также сложно сравнивать как больницы Москвы и, к примеру, Гомеля. К тому же информация нам выдавалась очень дозированно, а некоторые направления, например, работу первичного звена здравоохранения, нам не показали совсем.

Беседовала Елена МАРЬИНА.

Фото из архива Михаила Осипова

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.