Качество жизни пациента не должно страдать

 

Главврач ГУЗ ЯО Детская поликлиника №3 Ирина Комарова.

На состоявшемся в Ярославле заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта основным вопросом было обсуждение исполнения поручений президента РФ по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину».

Активисты Народного фронта и привлеченные эксперты говорили о перебоях с лекарственным обеспечением льготников и проблемах скорой медицинской помощи.

— В региональный исполком движения регулярно поступают жалобы от льготных категорий граждан на нерегулярное обеспечение лекарствами, – заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», главный врач ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3» Ирина Комарова.

В качестве примера, она привела обращение жителя Дзержинского района Ярославля – инвалида II группы. С марта этого года он не получает основной из выписанных ему препаратов.

— По словам пациента, в ряде случаев, врачи вообще не назначают некоторые медикаменты, объясняя это тем, что их нет в наличии, – уточнила Ирина Ивановна.

Руководство областного департамента здравоохранения и фармации объяснило сложившуюся ситуацию несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета и несовершенством механизма закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Представители регионального штаба Народного фронта и привлеченные эксперты отметили, что внутренние проблемы ответственных структур не должны отражаться на качестве жизни пациентов. По мнению общественников, следует найти пути, которые позволят наладить взаимодействие между органами управления здравоохранением, медицинскими организациями и учреждениями фармации. Кроме того активисты ОНФ призвали региональных чиновников упростить процедуру выписки льготных препаратов.

— На фоне существующих проблем у нас вызывает недоумение, что органы управления здравоохранением почти не занимаются информационно-разъяснительной работой с населением, – отметила Ирина Комарова.

Говоря о службе скорой помощи, активисты ОНФ в очередной раз обратили внимание регионального департамента здравоохранения и фармации на необходимость открытия на базе клинической больницы скорой медпомощи имени Н.В. Соловьева отделения абдоминальной хирургии и гинекологии. В результате в областном центре появится полноценная клиника скорой медицинской помощи. По мнению Ирины Комаровой, больница располагает площадями, которые можно использовать для развертывания необходимых подразделений. Например, около 380 кв. м сдается в аренду. Можно также перепрофилировать под экстренную службу часть из 35 коек терапевтического отделения. Большое беспокойство у активистов Народного фронта вызывает и состояние подъездных путей к больнице.

По итогам заседания региональный штаб ОНФ принял ряд предложений, которые были направлены губернатору, в их числе вопрос о расширении функций больницы имени Н.В. Соловьева. Мониторинг ситуации в сфере лекарственного обеспечения льготников продолжится.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.