Льгота за уход

к компенсации

Неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату. Размер выплаты составляет 1200 рублей.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Компенсационные выплаты полагаются помощникам, ухаживающими за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и граждане, достигшие возраста 80 лет.

Важно, что период ухода за этими категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию. Так как получатель компенсационной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно или является членом семьи.

Компенсационная выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если наступили обстоятельства, на основании которых выплата прекращается — например, гражданин поступил на работу или ему самому назначена пенсия, — то он обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.

Пресс-служба отделения ПФР по  Ярославской  области.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.