Миллион рублей для земского доктора

Заместитель директора департамента здравохранения и фармации ЯО Наталья Даниленко к земскому доктору

В Ярославской области продолжается реализация проекта «Земский доктор», в рамках которого врачи, готовые отработать 5 лет в государственной медицинской организации, расположенной в сельской местности или рабочем поселке, получают по миллиону рублей.

– Одной из важных проблем здравоохранения остается дефицит кадров, – отметила заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко. – Проект «Земский доктор» показал свою эффективность. За три года с медицинскими работниками заключено 78 договоров на предоставление единовременной выплаты. А на прошлой неделе постановлением Правительства области определен порядок финансирования проекта на текущий год. Планируется заключить 21 договор.

Наталья Даниленко рассказала, что процесс выстроен следующим образом: сначала медицинские организации подают заявки на замещение вакантных должностей врачей, затем происходит поиск специалистов. К участию в проекте допускаются медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование. Для получения финансовой поддержки в этом году им необходимо заключить договор с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области и прибыть на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Получатель единовременной выплаты сам выбирает, на что потратить деньги. Большинство используют их для улучшения жилищных условий.

Единовременные компенсационные выплаты предоставляются по региональной целевой программе «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» на 2013 – 2017 годы. Средства выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Андрей ИВАНОВ.

На снимке: заместитель директора департамента здравоохранения и фармации ЯО Наталья Даниленко.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.