В одной упряжке

Чтобы стать канистерапевтом, животное должно пройти обучение и сдать экзамен.

Один раз в неделю в Центре дополнительного образования собирается интересная компания – пожилые люди, дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и собаки.

Ребятня с нетерпением ждет эти встречи, малыши помнят – с кем из животных занимались в прошлый раз и как их зовут. А собаки всегда готовы играть. Каждый раз желающих познакомиться с четвероногими друзьями становится все больше.

По словам руководителя проекта «Собаки для детей» Анастасии Гогиной, целью создания программы является медицинская и социальная реабилитация детей и пожилых людей. Давно доказано, что эмоциональные ласковые собаки, оказывают положительное воздействие на душевное состояние людей и тем самым влияют на их самочувствие. Это особенно важно для одиноких взрослых и детей с особенностями развития. Все встречи проводятся бесплатно.

В проекте участвуют собаки разных пород: лабрадоры, бордер колли, самоеды и другие. Прежде чем стать канистерапевтом, животное должно пройти обучение и сдать экзамен на стрессоустойчивость, психологическую стабильность, воспитание. В 2017 году в Ярославле состоялась первая аттестация собак-терапевтов. Теперь они будут помогать детишкам в разных направлениях: социализация малышей с ограниченными возможностями здоровья, адаптация детишек со сложными жизненными ситуациями, а также просто веселые и яркие совместные мероприятия: зимние катания на собачьих упряжках, милые фотосессии и т.д.

Анна ПЕТРОВА

 

Только цифры

  • 5 лет назад в Ярославле начал действовать волонтерский проект «Собаки для детей».
  • 25 волонтеров и основатель Анастасия Гогина проекта работают со специально обученными собаками.
  • 4 собаки и 2 волонтера аттестованы в этом году.
  • 5 псов проходят стажировку.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.