Поможет стапедопластика

Тугоухость возникает незаметно, затем постепенно нарастает сначала на одно ухо.

У меня обнаружили отосклероз. Что это за заболевание и лечится ли оно?

Анна ГОРОХОВА, Ярославль

Отосклероз — своеобразное дистрофическое заболевание уха, преимущественно поражающее костную капсулу лабиринта.

Заболевание обусловлено патологическим процессом в костном лабиринте, часто приводящим к фиксации основания стремени в окне преддверия, что приводит к неподвижности стремени и тугоухости.

Причины возникновения неизвестны.

Чаще встречается у женщин, особенно в периоды полового созревания, менструаций, беременности, кормления грудью, климакса.

Существует множество гипотез, однако сейчас имеются данные, что отосклероз представляет собой системное заболевание, при этом поражается не только лабиринт, но и затылочная кость, позвоночник и кисти рук.

По нарастанию симптомов различают быструю, или скоротечную, форму отосклероза, медленную, скачкообразную.

В течении болезни выделяют начальный период, период выраженного проявления всех основных симптомов, и терминальный период.

Болезнь может многие годы оставаться в начальном или выраженном периоде, а конечный период в большинстве случаев не наступает.

Первые клинические симптомы появляются обычно в возрасте 16-20 лет. Тугоухость возникает незаметно, затем постепенно нарастает сначала на одно ухо. Понижение слуха на другое ухо выявляется лишь через несколько месяцев или даже лет. Со временем может присоединиться снижение слуха по типу звуковосприятия (неврит).

Диагностика отосклероза складывается из жалоб, осмотра, исследования слуха (аудиограмма).

Консервативное лечение отосклероза может привести лишь к уменьшению шума.

При снижении слуха на 30-35 дБ показана микрохирургическая операция на стремени – стапедопластика, в результате которой улучшение слуха наступает у 80-90 % больных.

Елена КУЗЬМИЧЕВА,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.