Говорящие руки

Gusev

Два года назад Владимир Матвеевич Гусев, отметив 65- летний юбилей со дня рождения, получил долгожданный диплом психолога Ростовского государственного университета. По первому своему образованию он, ярославец по рождению, зубной техник-ортодонт.  Ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, журналист, лауреат премии «Серебряное перо», член Российского Общества историков-архивистов, энциклопедист, Отличник ВОГ, библиофил, коллекционер, краевед, общественный деятель, артист и фокусник-иллюзионист — и это еще далеко не полный список регалий одного человека, в двухлетнем возрасте  потерявшего слух. 

Наперекор судьбе

Володя родился 30 июня 1949 года в деревне Горки Ростовского района Ярославской области. Рос как все дети его возраста, практически не болел. А потом случилась беда, которой ни медики, ни родители поначалу не придали значения – Володя перенес менингит. Осложнением стала потеря слуха. Жизнерадостный, говорливый мальчуган в одночасье оказался отрезанным от мира звуков. Однако заложенная в ребенке энергия, природная любознательность и огромная тяга к жизни помогли Володе не стать заложником серьезного заболевания.

Когда мальчик подрос, родители отправили его учиться в Рыбинскую школу-интернат N 2 для глухих детей. Ребята из этой школы общались жестами, и со стороны казалось, что они словно из другого мира. Именно в интернате Володя понял, что пора начать менять отношение к людям с такими проблемами здоровья как у него. Он начал с себя: стал активным организатором лыжных походов, шахматных турниров, самодеятельных спектаклей и всевозможных конкурсов. Был завсегдатаем на олимпиадах по математике. Здесь он научился творить чудеса: протаскивать иголку с ниткой сквозь стекло, мановением руки развязывать запутанные узелки на веревочке, ловко извлекать предметы из пустой коробочки, манипулировать кольцами. Этим фокусам его научила старший воспитатель Галина Ивановна Батурина. Ее стараниями у Володи развивались творческие задатки, позволившие ему впоследствии стать поэтом, писателем и журналистом. Забегая вперед, скажем, что на сегодняшний день у Владимира Матвеевича свыше 600 публикаций.

Выпускался юноша в жизнь уже из Горьковской школы–интерната, которую закончил с похвальной грамотой. Здесь Владимир освоил столярное, сапожное дело, научился работать на токарном и фрезерном станках, вместе с аттестатом об общем среднем образовании получил профессию слесаря-инструментальщика 2-го разряда. Останавливаться на этом упорный парень не собирался, он решил во что бы то не стало учиться дальше и осуществить казалось бы несбыточную мечту: лечить людей.

В 1969 году Володя Гусев поступил в Пятигорское медицинское училище, в то время осуществлявшее набор в группу глухих и слабослышащих студентов. Окончив его с отличием в 1972 году, был направлен на работу в Астраханскую область, где в стоматологических поликлиниках отработал в качестве зубного техника 23 года. Да как отработал! В 1995 году Владимир Гусев стал специалистом высшей категории, а в 1999 году удостоился звания «Отличник здравоохранения РФ».

История преодоления

В Астрахани, где с1972 года его второй дом, он известен во многих ипостасях. Единственный в Астраханской области глухой член Союза журналистов России, пишет на любые темы, чаще всего связанные с биографией глухих людей. Будучи историком-краеведом, поднял такую краеведческую целину, как история глухих Астраханской области, для чего перелопатил массу литературы, а также изучил документы Государственного архива Астраханской области. Во всех его публикациях люди с ограниченными возможностями по слуху представлены как активные участники общественной жизни!  Это и понятно — он сам заядлый активист. Всю свою жизнь Владимир Матвеевич увлекается коллекционированием: дореволюционных журналов и газет, советских открыток, марок, спичечных этикеток, монет, значков, бонов. Собрания поражают своим богатством. Всё, что было накоплено за долгие годы, хранится не только в домашней библиотеке, но и активно выставляется.

gusev_podaril_2

Прямая речь

Отличник здравоохранения РФ, журналист Владимир ГУСЕВ:

— Отсутствие слуха, конечно, влияет на интеллектуальное развитие человека. Глухому труднее абстрагироваться и рассуждать отвлеченно, чем слепому, потому что слепой может лучше владеть словом. Хотя все в мире очень относительно.

Давно и крепко, обосновавшись в Астраханской области, наш земляк никогда не забывал и родные края. Владимир Матвеевич – частый и желанный гость в Рыбинской  школе-интернате №2. Во время своего последнего приезда передал в дар школьному музею три роскошных тома «История Всероссийского общества глухих», в написании которого активно участвовал. Особенно ценно, в трехтомнике достаточно много места уделено истории возникновения и становления  школы-интерната, где когда-то Владимир Гусев начинал учиться. Писатель использовал для своего очерка архивные документы, тексты и фотоматериалы, которые ранее вошли в сборник «История Рыбинской школы-интерната глухих детей. 1933 – 2003». Эта книга с автографом Владимира Гусева находится в школе на почетном месте.

Личный пример Владимира Гусева подтверждает истину: инвалид — не инвалид — люди так не делятся.

pic01667fokusi03

Секрет личного успеха

Три года назад сбылась заветная мечта Владимира Гусева — жестовый язык глухих людей приравняли к государственному. По большому счету теперь этот закон обязывает органы власти на всех уровнях говорить с глухими людьми на их языке и создавать условия для нового качества жизни глухих и слабослышащих людей. Это означает, что в государственных учреждениях людям с нарушениями слуха обязаны предоставлять сурдопереводчиков, а все важные государственные выступления должны переводить на язык жестов. Однако сделать в этом направлении предстоит еще очень и очень  многое…Чего стоит только вопрос подготовки грамотных сурдопедагогов, переводчиков-дактилологов, да и отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, как к инвалидам, тоже пора бы поменять…

— На самом деле все глухие — фактически билингвы, они знают два языка — жестовый и русский, который изучают в школе. Билингвы развиваются хорошо, как всякий человек, который знает два языка с детства. Ведь русская жестовая речь считается настоящим полноценным языком со своей грамматикой. Да,оттенков мало — ну и что?  — уверен Владимир Матвеевич.

Заботит его сегодня другое — люди совершенно перестают читать. А ведь для глухого человека чтение книг важно вдвойне. Для самого Владимира Гусева главной книгой на всю жизнь стал словарь русского языка!  Он был его постоянным спутником ещё на школьных и студенческих занятиях, незаменимым оказался и в учебе на бакалавра психологии.

Своим уже взрослым детям, которые пошли по профессиональным стопам отца,  Владимир Матвеевич не перестает повторять: любовь к книге, а значит, к новым знаниям — основа жизненного успеха!

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.