Зимняя вишня

Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как является источником витаминов А, Е, С, Р.

«Пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня» – такими поэтичными именами называют хурму.

Ягода здоровья

Хурма приятна на вкус и содержит много полезных веществ, опережая виноград и инжир. Эта ягода отлично утоляет голод, поэтому часто входит в состав диет.

В плодах много полезных веществ: пищевых волокон, натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. А также глюкозы, сахарозы, йода, магния. Антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, пектин помогает работе пищеварительной системы.

Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как является источником витаминов А, Е, С, Р. Кроме того, содержит железо, магний, фосфор, кальций, органические кислоты, клетчатку, и др.

Полезные свойства

Хурма помогает предотвратить разные заболевания. Питая сердечную мышцу и не повышая уровень глюкозы в крови, ягода стабилизирует артериальное давление, как повышенное, так и пониженное, а также укрепляет сосуды и их стенки. Для профилактики атеросклероза надо съедать 100 г фрукта в день.

Ученые доказали, что ежедневное потребление фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, сводят к минимуму риск развития рака легких. В состав хурмы как раз входит большое количество этого вещества.

В хурме много калия, способствующего выведению солей натрия и нормализации баланса этих веществ в организме. Она также предотвращает образование песка и камней в почках, является мочегонным средством.

Из-за большого количества железа хурма предупреждает анемию, особенно полезна беременным. Повышенное содержание йода – отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.

Обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению порезов, ран, ссадин, ожогов при местном нанесении.

Оказывает тонизирующее влияние на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит. В то же время успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну, улучшает зрение.

Хурма придает коже свежесть, молодость, борется с угрями и другими прыщами.

Хурма не рекомендуется

  • людям с ожирением,
  • больным сахарным диабетом,
  • в больших количествах, так как это может вызвать расстройство кишечника.

Целебные рецепты

  • при кашле и простуде полезно полоскать горло соком одной спелой хурмы в сочетании с 3,5 столовыми ложками теплой воды.
  • можно сделать такую маску – нанести спелую мякоть на 10–15 минут на очищенное лицо, смыть холодной водой.

Арина ПРОКОФЬЕВА,
фитотерапевт

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.