Запретный плод – самый сладкий

Переедание не только ведет к избыточному весу, но и приносит вред здоровью – от нагрузки страдают печень, желудок, сердечно-сосудистая система.

В современном мире, когда каждая минута драгоценна, мы стараемся поесть быстро и прямо за рабочим столом: перед компьютером, за бумагами. И упускаем из виду, что совмещая занятие с принятием пищи, перестаем контролировать количество еды. Как следствие, переедаем, что приводит к боли в желудке и тяжести. А далее к отложению лишнего жира на проблемных участках тела.

Переедание не только ведет к избыточному весу, но и приносит вред здоровью – от нагрузки страдают печень, желудок, сердечно-сосудистая система.

Вред переедания заключается в повышении риска возникновения:

  • высокого уровня холестерина;
  • диабета;
  • болезней сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • апноэ сна (временной приостановки дыхания во время сна);
  • депрессии;
  • болезней почек;
  • артрита;
  • повышенной нагрузки на кости.

Последствия переедания проявляются в основном при привычке систематически употреблять большее количество пищи, нежели требуется. В редких случаях излишеств человек может ощущать дискомфорт и тяжесть в желудке, сонливость, общую усталость, головную боль, которые проходят на следующий день.

Систематическое переедание грозит следующими последствиями:

  1. Нагрузка на поджелудочную железу. Из-за огромного количества пищи орган вынужден работать на пределе сил длительное время, чтобы справиться с обилием еды.
  2. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка, в результате чего есть хочется еще больше. Желудок человека под действием еды может растягиваться в 6 раз больше обычного состояния. Это максимум, достигать которого опасно для здоровья и собственного самочувствия.
  3. Переедание приводит к получению большего количества калорий, нежели требуются организму. Излишки оседают в проблемных местах в виде жировых отложений.
  4. Чаще всего человек ест в больших количествах то, что напичкано консервантами и усилителями вкуса. Избыток химических веществ и неспособность организма справиться с немалым объемом пищи приводят к отравлению организма шлаками и токсинами.
  5. Переедание приводит к нарушению обмена веществ. Поступление лишней пищи сочетается с ухудшением обменных процессов, что вызывает накопление жира и появление заболеваний внутренних органов.
  6. Постоянное переедание заставляет организм работать в усиленном режиме, поэтому человек ощущает усталость, хроническую сонливость, плохое общее самочувствие.

Как остановить переедание:

в отличие от других зависимостей, еда необходима для выживания, так что нет возможности отказаться от нее. Поэтому следует рассматривать ее как удовлетворение потребности тела, а не эмоциональную «подпитку».

Чтобы привычка объедаться осталась в прошлом, важно есть здоровую пищу, что предполагает создание сбалансированной диеты с большим количеством витаминов и минералов.

9 стратегий, которые помогут свести к минимуму вред переедания:

  1. Необходимо найти способы справляться со стрессом и другими подавляющими чувствами без использования пищи. Это могут быть: гимнастика, медитация и простые дыхательные упражнения.
  2. Есть нужно 3 раза в день плюс здоровые перекусы. Чем чаще мы едим, тем реже приходит чувство голода. Но этот факт кажется сомнительным, и мы предпочитаем целый день голодать, а потом набить желудок разом. Организм, который целый день не ест, «впадает в панику», и начинает делать «запасы», переводя калории в жир, который откладывается на бедрах и животе.
  3. Люди чаще переедают, если у них есть десерты, закуски и другая вкусная, но нездоровая еда в холодильнике. Чтобы не было соблазна съесть что-то перед сном, не надо покупать много продуктов и «забивать» холодильник до предела.
  4. Переедание часто является следствием строгой диеты. Вместо этого нужно сосредоточиться на умеренном приеме пищи. Не надо отказывать себе в определенных продуктах, ведь запретный плод – самый сладкий.
  5. Упражнения – отличный способ сбросить вес, избавиться от плохого настроения, улучшить общее состояние здоровья и снизить стресс.
  6. Вместо того чтобы есть от скуки, попробуйте отвлечься: прогуляйтесь, почитайте, поболтайте с друзьями или займитесь любимым хобби.
  7. Усталый человек может есть, чтобы повысить уровень энергии. Поэтому тем, кто желает похудеть, нужно хорошо высыпаться.
  8. Слушайте свое тело и научитесь различать голод эмоциональный и физический.
  9. Заведите дневник питания и записывайте количество съеденного, время последнего перекуса и свои ощущения при еде. Это позволит выявить связь между настроением и обжорством.

Употребление жиров

Мнение, что отказ от употребления в пищу жиров ведет к похуданию – неправда. Растительные жиры обогащают организм необходимыми элементами и приносят чувство насыщения. Осторожнее надо быть только с животными жирами, они очень калорийны.

Обильное питье

Вода утоляет жажду и наполняет желудок, создавая ощущение сытости. Таким образом можно его «обмануть»  — на этом принципе основана питьевая диета. Пейте воду за 15–20 минут до еды и через 2 часа после. Это позволит меньше есть и похудеть. Страдающий от переедания человек должен выпивать около 10 стаканов воды в день.

Что делать при переедании

  1. Если переедание происходит от скуки, в состоянии меланхолии, поставьте перед собой новые жизненные цели. Не сиюминутное занятие, а увлечение, способное захватить полностью.
  2. Обратите внимание, связан ли очередной прием пищи с определенным занятием, например, просмотром телевизора, чтением книги, ночными «посиделками» в Интернете и т.д. Если такой факт существует, значит, необходимо некоторое время обойтись без этих занятий, изменить режим дня, соблюдать принципы рационального питания.
  3. Принимайте пищу в определенном месте. По окончании еды покиньте его, не засиживайтесь за столом.
  4. Сократите объем порции.
  5. Контролируйте желания. Например, приступ переедания подмените физическими нагрузками или прогулкой по городу.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.