Примеряйте обувь после полудня

При угрозе диабетической нейропатии регулярно проверяйте свои стопы.

Первые симптомы диабетической нейропатии: чувство покалывания, ползания мурашек, онемение, боли в ногах, реже в руках. В далеко зашедшей стадии больной не чувствует свои стопы или ноги, поэтому не замечает травм, отеков, мозолей. Прогрессирование нейропатии чревато появлением целого ряда серьезных состояний, угрожающих не только работоспособности, но и жизни больных. Диабетическая нейропатия захватывает практически все отделы периферической нервной системы и нередко становится причиной инвалидности.

В результате мелких травм кожи при диабетической нейропатии возможно инфицирование ран или трещин на стопах, развитие язв, в дальнейшем развитие так называемой диабетической стопы, нарушение питания тканей, отек и цианоз — посинение пораженных участков стопы, чаще пальцев. Не исключается развитие сухой гангрены, протекающей с минимальным болевым синдромом или без него.

При угрозе возникновения диабетической нейропатии старайтесь двигаться много и регулярно. Держите ноги в тепле и сухости. Ежедневно меняйте свежие хлопчатобумажные или шерстяные носки, избегайте потения ног, не допускайте появление ран и грибка.

Не покупайте обувь из синтетических материалов. Старайтесь выбирать ее из мягкой натуральной кожи. Летом обувь должна пропускать воздух, а зимой иметь теплую прокладку. Носите удобную обувь по ноге. При сниженной чувствительности вы можете не понять, что обувь тесна. Проверьте, подходит ли вам обувь, которую надеваете каждый день. Для этого встаньте босиком на белый лист бумаги и обведите контур своей стопы. Вырежьте полученный контур ножницами, вставьте его в обувь и посмотрите, что стало с листом бумаги: если края бумаги загнулись по бокам, то обувь тесна по ширине, если же спереди или сзади, то обувь мала по длине. Используйте имеющийся контур стопы и для выбора новой обуви.

Обращайте внимание на высоту и ширину каблука. Модельная обувь красивая, но может повредить стопы — она не для ежедневной носки. Если вы не входите в группу высокого риска и у вас сохранена чувствительность, можете надевать обувь на высоком каблуке и с узким носом. Но носить такую обувь надо недолго и только в тех случаях, когда без праздничной обуви не обойтись, например, требуется пойти на прием, презентацию и т. п.

При покупке обуви рекомендуется примерять ее на носок или чулок после полудня. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что впоследствии обувь будет впору, ведь утром стопа меньше в размере.

После того, как вы выбрали обувь, наденьте и постарайтесь походить в ней в магазине. Затем снимите и посмотрите, нет ли на боковых поверхностях следов от сдавливания. Если есть, то следует хорошо подумать, стоит ли покупать именно эту модель обуви.

Не надевайте новую обувь сразу на длительный срок. Разнашивайте ее дома каждый день по 10–15 минут до тех пор, пока стопа не «привыкнет» к этой обуви. Можно также попросить кого-нибудь из родных походить в вашей обуви, чтобы разносить ее.

Если у вac есть деформация стоп — выраженное плоскостопие, деформации пальцев, ампутации пальцев стоп, — необходима специальная обувь и/или ортопедические корректоры, позволяющие исправить имеющую деформацию.

 

Возьмите за правило тщательно ухаживать за стопами и ногтями. Ежедневно мойте ноги в теплой воде, используя только мягкое нейтральное мыло. Перед мятьем убедитесь, что вода не слишком горячая. Для этого пробуйте воду внутренней поверхностью предплечья.

Важно, чтобы ножные ванны длились не более 3–5 минут. После ножной ванны тщательно высушивайте кожу, стараясь промакивать, а не тереть стопы.

Не забывайте о промежутках между пальцами. После ванны для предупреждения образования трещин, которые могли бы инфицироваться, можно использовать увлажняющий крем.

Будьте осторожны, подстригая ногти. При уходе за ними никогда не пользуйтесь ножницами с острыми концами. Ногти на стопах нужно обрезать, по возможности, прямо. Важно закруглять концы срезанного ногтя, стачивая специальной пилочкой, чтобы не травмировать пальцы при ходьбе.

Не ходите босиком – есть опасность ранения. Избегайте прямого воздействия сильного тепла: грелка, горячие ножные, а также термальные и грязевые ванны.

Регулярно проверяйте свои стопы. Ежедневно осматривайте подошвы и кожу между пальцами, чтобы вовремя заметить повреждения: покраснения или изменения цвета кожи, образование волдырей и мозолей, врастание ногтя в мягкие ткани. Для такой проверки можете также использовать зеркало. В случае, если вы обнаружили подобные изменения, обратитесь к лечащему врачу.

Следите за обувью. Из-за нарушений чувствительности вследствие диабетической нейропатии вы можете не заметить предметы, которые могут быть в обуви. Поэтому, прежде чем обуться, проведите рукой по внутренней поверхности обуви: нет ли там грубых швов, свернувшейся стельки или посторонних предметов (монет, бумаги и т.п.), так как все это может привести к повреждениям, ранам с последующим инфицированием и развитием диабетических язв.

Старайтесь иметь несколько пар обуви: обязательно переобувайтесь на работе в сменные туфли. Домашние тапочки должны быть мягкими, глубокими и желательно, чтобы они закрывали пятку, так как в шлепанцах нагрузка распределена неравномерно — пальцы нагружаются больше, чем остальные отделы стопы.

При появлении раны на ноге сразу обращайтесь к врачу. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас появились настораживающие симптомы, описаны выше.

Помните, что профилактика всех осложнений сахарного диабета заключается в постоянной компенсации углеводного обмена. Этому способствует правильная диетотерапия, регулярное применение физических нагрузок, постоянный контроль содержания глюкозы в крови и моче.

Марина КАРЧЕВСКАЯ,
врач-эндокринолог
областного
клинического госпиталя ветеранов войн

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.