Несладкая правда

Диабет отнимает у человека 9 лет жизни и очень плохо влияет на сосуды. Отсюда инфаркты, инсульты и другие серьезные заболевания, приводящие к инвалидности.

Мы часто слышим, что сахар – это «белая смерть». Давайте разберемся, имеет ли подобная «страшилка» серьезную медицинскую основу.

Мы едим слишком много сахара

Да, это так. Общее ухудшение человеческого здоровья связано с экологией, стрессом и другими причинами. Но и сахар тут сыграл не последнюю роль. Судите сами.

Всего сто лет назад сахар был продуктом привилегированным, и регулярно появлялся только на столах у очень богатых людей. Простые и бедные люди могли его себе позволить, как лакомство, то есть редко и понемногу. Сегодня мы все – «богачи», потому что потребление сахара увеличилось за столетие более чем в 100 раз. Причем он появился и там, где его быть не должно и раньше никогда не было – в соусах, кетчупах, хлебе. Даже в заливках к селедке. И если вы считаете, что сахар в вашем рационе – это 3 ложки в день, что вы кладете в чай, не обманывайте себя. Внимательно читайте состав того, что едите, и «сахарная» картина будет объективной.

Нам всем грозит диабет

Увы, но большинству из нас – да. Потому что едим мы сахара больше всех положенных норм, и перерабатывать его в таких количествах организм не способен. Дело в том, что помогает снизить его количество в крови только гормон инсулин. Перестроиться же, чтобы вырабатывать инсулина больше в те сто раз, в которые увеличилось количество потребляемого сахара, наша поджелудочная железа не может.

Избыток сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Так и есть. Потому что когда мы говорим о диабете или даже преддиабете, это свидетельство того, что сахар слишком долго находится в крови. И при этом – очень плохо влияет на сосуды. Отсюда инфаркты, инсульты и другие серьезные заболевания, приводящие к инвалидности.

Спортсменам можно употреблять больше сахара, чем обычным людям.

Да. Для сладкоежек это может послужить дополнительным стимулом заниматься спортом. С точки зрения физиологии объяснение простое. В норме сахар откладывается в гликоген, который содержится в печени и мышцах. Когда у нас большая физическая нагрузка, эти «склады» расходуются эффективно и довольно быстро, и их можно загружать их снова.

Много сладкого – много жира

Есть много сладкого и при этом лежать на диване однозначно и бесспорно вредно. Потому что, если сахарно-гликогеновые депо стоят, «затаренные» под завязку, то организму все равно нужно куда-то расходовать бесперебойно поступающий сахар. И тут без вариантов – из него синтезируются разные виды жиров, в том числе триглицериды и холестерин. То есть все сладости, которые вы не пустили в расход на тренировках, автоматически отложатся на боках. Поэтому любая система снижения веса обязательно регулирует, в первую очередь, потребление сахара. И если это правильная методика, то она обязательно подключает спорт. Тогда сладкого в организм поступит меньше, а на тренировках «сгорят» его запасы.

Сахар вредит печени

Это – правда, потому что неумеренное количество сладкого в разы повышает риск ожирения внутренних органов и в первую очередь печени. Сахар также становится стимулятором желчекаменной болезни, нарушая работу поджелудочной железы. Поэтому, когда гастроэнтеролог или гепатолог назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты, чтобы помочь восстановлению функции печени или поджелудочной железы, нельзя рассчитывать на одни таблетки. Они подействуют только на фоне диеты с пониженным содержанием сахара. А, в идеале, в сочетании с адекватной физической нагрузкой.

Евгений САС,
гастроэнтеролог, гепатолог,
профессор, ведущий научный сотрудник
научно-исследовательского центра СПбГПМУ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.