Без лекарств

Откажитесь от укутывания. Чем легче одет человек, тем менее скованны его движения и активнее циркуляция крови.

3 способа укрепления иммунитета

  1. Питание – основа всего. Жирную, копченую, соленую пищу, которая не содержит нужных для организма веществ, следует исключить. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу. Натуральные молочные продукты должны составлять не менее 40% общего рациона. В зимний период лучше отказаться от алкоголя и курения.
  2. Легкий десятиминутный комплекс упражнений, выполненный в любое время суток, по силам даже для нетренированного человека. Хорошо укрепляет иммунитет ежедневная получасовая прогулка на свежем воздухе. Это может быть и дорога на работу пешком. К таким прогулкам необходимо приобщать и детей.
  3. Закаливание – это несложные процедуры, например, холодные ванночки для рук с добавлением кусочков льда или контрастный душ по утрам. Самым простым способом является отказ от «укутывания». Чем легче одет человек, тем менее скованны его движения и активнее циркуляция крови.

Рецепты из прошлого

  1. «Золотая редька» подходит людям всех возрастов. Осторожность следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крупный плод черной редки аккуратно выскоблить ложкой, предварительно срезав «крышечку». В углубление положить 1 ст. ложку меда. Сок, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день – утром и вечером.
  2. Квашеная капуста – кладезь необходимого зимой витамина С. Регулярное употребление этого блюда с добавлением репчатого лука, моченой брусники, нерафинированного льняного или растительного масла, даст организму силы для борьбы с вирусами.
  3. Русская баня для здорового человека – источник силы и бодрости. Однако не стоит в первое же посещение прыгать в прорубь или купаться в снегу. Достаточно будет обливания холодной водой и чашки ароматного растительного чая

Татьяна ПЕТРОВА,
терапевт

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.