Отчего возникает молочница

Инфекционные заболевания влагалища в быту зачастую именуются молочницей.

Инфекционные заболевания влагалища, проявляющиеся разнообразными по цвету и консистенции выделениями, зудом, чувством жжения, часто именуются в быту «молочницей». Они являются наиболее частой причиной обращения женщины к гинекологу. Эти заболевания возникают по трем причинам: трихомониаз, кандидоз и бактериальный вагиноз.

ТРИХОМОНИАЗ вызывается простейшим одноклеточным организмом – трихомонадой. Встречается примерно у 3–5% женщин, передается, в основном, половым путем. Примерно половина женщин с трихомонадой во влагалище не имеют симптомов заболевания. Диагностика не является сложной и доступна в условиях женской консультации. Присутствие трихомонады во влагалище не связано с онкологией половых органов, бесплодием, абортами или воспалением матки и придатков. Но трихомониаз, являясь заболеванием, передающимся половым путем, указывает на вероятность других подобных патологий.

Лечению подлежат все женщины с трихомонадой и их половые партнеры, независимо от наличия симптомов. Эффективность лечения высокая: 86–97%. Оно безопасно, его можно проводить и беременным женщинам.

КАНДИДОЗОМ называется присутствие во влагалище грибов, являющихся обычной флорой влагалища и присутствуют у 20–25% здоровых женщин без симптомов заболевания. Появлению признаков кандидоза способствуют сахарный диабет, беременность, ожирение, лечение антибиотиками, нарушения иммунитета, ношение тесно облегающего нижнего белья, повышающего температуру и влажность у поверхности тела. Подсчитано, что 75% всех женщин в течение жизни, будут иметь хотя бы один эпизод грибкового заболевания влагалища, а 40–45% – два или более.

Половая передача возбудителя не является основной причиной заболевания. Диагностика доступна в амбулаторных условиях. Лечение также проводится на дому и весьма эффективно (80–90%). Но лечение полового партнера женщины с грибковым заболеванием влагалища или самой женщины при отсутствии симптомов заболевания не требуется. При частых рецидивах (4 раза в год и более) назначается длительный прием (6–12 месяцев) противогрибковых препаратов в различных режимах и рекомендуется обследование на наличие вируса иммунодефицита человека (СПИД).

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ является инфекционным невоспалительным заболеванием, не передающимся половым путем, и связан с изменением состава иммунной флоры влагалища. Встречается достаточно часто: у 15% небеременных и у 10–30% – беременных. Половина женщин не имеет симптомов заболевания. Диагностика осуществляется врачом в условиях кабинета женской консультации. Микробиологическая оценка («посевы») флоры влагалища является бесполезной и ненужной. Лечение эффективно в 78–96% случаев и может проводиться местно: препаратами, вводимыми во влагалище. При отсутствии симптомов заболевания оно не требуется.

Лечение полового партнера женщины с бактериальным вагинозом не рекомендуется. Лечение беременных безопасно и обычно проводится местными средствами. Метода предупреждения заболевания не существует, а массовое обследование женщин на наличие вагиноза, в том числе и беременных, не проводится.

Михаил ОХАПКИН,
заведующий кафедрой акушерства
и гинекологии ЯГМА, профессор

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.