Опасные ожоги

Ожоги занимают одно из первых мест среди бытовых травм.

Из всех травм, получаемых нами в жизни, ожоги стоят на одном из первых мест.

В зависимости от температуры и длительности воздействия они бывают I, II, III, IV степени. Часто на кухне хозяйки обжигаются паром или кипятком, что вызывает покраснение кожи, а иногда и волдыри. Однако эти ожоги особого лечения не требуют, достаточно на обожженное место наложить легкую стерильную повязку.

При ожогах III и IV степени, которые случаются на пожарах, при поражении электрическим током, во время военных действий, поражаются подкожная клетчатка, мышцы. Эти ожоги мучительные, заживают медленно, с образованием рубцов и поэтому требуют специального лечения в стационаре.

При оказании первой помощи нельзя действовать непродуманно второпях. «Не навреди!» – первая заповедь. Прежде всего, необходимо помочь пострадавшему преодолеть стресс, испуг, неожиданную боль, нарушение работы сердца. Не нужно вскрывать пузыри и смазывать маслом поверхность ожога – это затрудняет доступ воздуха к поврежденному месту, а значит, и весь процесс заживления.

Пострадавшему необходимо:

  • обильное сладкое питье,
  • широкий доступ свежего воздуха,
  • беспрерывное обливание ожога водой,
  • одновременно давать сердечные седативные и болеутоляющие средства,
  • при транспортировке использовать прокипяченные простыни и полотенца.

***

Приведем несколько примеров удачно оказанной помощи при различных ожогах.

– Лиле было три года, – рассказывает ее мать, – когда однажды на ее визг мы вбежали в комнату. На полу валялся стакан с разлившимся кипятком. Разрезав платьице, мы увидели, что кожа на груди и животе резко покраснела, припухла, кое-где появились пузыри. Врач определил ожоги I степени. По его совету обливали ожоги водой, дали девочке выпить сладкого чая с болеутоляющим средством. Уложили в кроватку. Ручки закрепили так, чтобы она не могла повредить пузыри. Лечили девочку «открытым» способом с подогревом из электрических лампочек.

***

Встретив знакомую, спрашиваю:

— Что с вашим лицом?

— Целый день готовила на плите, а вечером зажгла духовой шкаф. Пламя из непроветренной духовки обожгло лицо, руки, волосы. Пытаясь унять боль, намыливала и обливала ожоги водой из-под крана. На лице остались только бурые пятна… Считаю, что от пузырей спасли только мыло и вода.

Возможно, это сочетание целесообразно. Ведь мыло очищает кожу от загрязнения и нейтрализует образовавшиеся на поверхности ожога ядовитые вещества. Так профессор Оппель в Первую мировую войну успешно обрабатывал огнестрельные раны.

***

На десятилетнем мальчике, стоящем на пороге, пылает одежда, облитая бензином. Проезжающий шофер срывает с себя куртку, плотно зажимает горящую одежду, тушит огонь, а затем обливает мальчика водой из канистры, которая всегда имеется у водителя, и везет ребенка в больницу.

Валентина КУПРИЯНОВА,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.