Чего не любит позвоночник?

Ни мягкие перины, в которых позвоночник, утопая, искривляется, ни голые доски для здорового сна не подойдут.

  • Гипокинезия – недостаток двигательной активности вызывает 3/4 всех заболеваний позвоночника.
  • Любые повреждения позвоночника не проходят для него бесследно. Причем опасны даже легкие удары и сотрясения. Когда молодые люди со всего маху хлопаются на сиденье, они и не подозревают, что стирают хрящевые диски.
  • Позвоночник не терпит, когда его используют в качестве подъемного крана. Ведь на 4-й и 5-й позвонки поясничного отдела в это время падает нагрузка, в 10 раз превышающая вес, который вы подняли. Поэтому, прежде чем «взять» рекордный вес, припомните, как поступают штангисты: сгибают колени, выпрямляют спину, делают глубокий вдох и задерживают дыхание, штангу держат как можно ближе к телу, поднимают ее на выдохе, издавая победный крик. Все, кроме крика, возьмите на вооружение. Для полноты картины наденьте подстраховочный пояс штангиста. Таким образом вы убережете свой позвоночник от травм.
  • Ни мягкие перины, в которых позвоночник, утопая, искривляется, ни голые доски, от лежания на которых он тоже деформируется, для сна и отдыха не подойдут. Матрац должен быть полужестким, сохраняющим все естественные изгибы позвоночного столба. Кстати, японцы славятся как нация с самыми здоровыми позвоночниками. Многим из них приходится ютиться в крохотных домах и квартирках, где из-за тесноты нет места кроватям. Когда приходит время сна, они кладут прямо на пол один на другой два тонких матраца, набитых рисовой соломкой, и спят на них, не зная боли в пояснице, остеохондроза и искривлений.
  • Еще недавно вращение головой любители физкультуры активно включали в комплекс утренней гимнастики и разминку. Специалисты установили, что при этом движении межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника перемалываются, как в молотилке. Повращав головой год-другой, можно и остеохондроз заработать. Вместо этого опасного движения выполняйте плавные повороты головой в обе стороны,
  • Понравится ли вам ходить сутки напролет, не снимая рюкзака? Нет? Тогда почему вы заставляете свой позвоночник год за годом выдерживать ваш избыточный вес – тот же рюкзак на спине, который тем тяже­лее, чем больше у вас лишних килограммов.
  • Жирная пища нарушает обмен веществ – позвоночник не получает необходимых питательных веществ для костей и соединительной ткани. Вредный холестерин, провоцирующий возникновение атеросклероза, откладывается не только в сосудах. Его «залежи» находили и в дисках позвоночника, как, впрочем, и соли тяжелых металлов, прочие токсины, поступающие в организм с табачным дымом и алкоголем. Сахар, в котором после очистки не остается ничего, кроме сладости, «забирает» из костей кальций, фосфор, магний и марганец, делая их слабыми, пористыми, хрупкими. Можно представить, что происходит с позвоночником, костной системой у сладкоежек – от сахара гниют даже зубы, а они гораздо тверже. Но лакомкам не нужно огорчаться: чистый белый и опасный для здоровья сахар вполне могут заменить мед, финики, изюм.
  • Вам по душе жизнь в постоянном напряжении, страхе, предчувствии неприятностей, бесконечные стрессы? Конечно, нет. Вот и вашему позвоночнику это не нравится. Он чутко реагирует на перемены настроения, начинает болеть, когда мы угнетены. Ведь адреналин – гормон тревоги и страха – разрушает соеди­нительную ткань. Не будьте «бесхребетными». Не позволяйте никому испортить вам настроение. Создавайте его себе сами. Идите по жизни, распрямив спину!

Валерий ЧЕЛНОКОВ,
кандидат медицинских наук

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.