Что любит позвоночник?

Потягивайтесь, как кошка, грациозно выгибая спину. Вашему позвоночнику это понравится.

  • Такое положение тела, при котором создается оптимальное равновесие между скелетом и мышцами, а позвонки испытывают минимальную нагрузку.
  • Когда в приливе чувств вы делаете глубокий вдох и набираете полную грудь воздуха. Вы не даете атрофироваться ребрам грудной клетки и тем суставам, которые прикрепляют их к позвонкам. Почаще делайте дыхательную гимнастику. Неплохо время от времени (примерно раз в полгода) посещать массажиста и проводить 5–10 оздоровительных сеансов массажа, или заняться самомассажем.
  • Шейную зону легонько разомните пальцами во всех направлениях. Поясничную массируйте интенсивно костяшками пальцев. Грудной отдел труднодоступен. Но если взять одной рукой другую под локоть, можно дотянуться до любого позвонка. Кстати, при этом вы тренируете и плечевые суставы. Очень эффективно такое упражнение: лежа на спине, свернитесь калачиком, обхватите колени руками и покачайтесь вперед–назад.
  • Будь воля позвоночника, рыбный день растянулся бы на целую неделю. В рыбе много кальция – макроэлемента, необходимого для прочности костей. Особенно полезны для него блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью. Богаты кальцием кисломолочные продукты, куриные яйца. Незаменимы для построения здоровой крепкой костной системы фосфор и магний. Также не обойтись без марганца, который переносит кислород из крови к клеткам. Это важно для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения. Все эти элементы в разных комбинациях содержатся в печени, почках, яйцах, сыре, кукурузе, капусте, горохе, орехах, семечках.
  • Из витаминов предпочтительнее А и D, регулирующие обмен кальция и фосфора. Витамин А «прячется» в овощах и фруктах с кожурой красного, желтого, оранжевого цвета. Чтобы добыть витамин С, примите солнечную ванну – он синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин С также полезен для позвоночника – питает коллаген, особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях организма. Его в избытке в плодах шиповника, черной смородине и других ягодах, сладком перце.
  • Тот, кто имеет возможность каждую неделю от души попариться в сауне, русской или турецкой бане, оказывает неоценимую услугу позвоночнику: его диски разогреваются, расправляются, начинают активно питаться.
  • Движение для позвоночника – жизнь. Ведь жидкость поступает в диски тогда, когда позвонки двигаются относительно друг друга. Только движение должно быть плавным, дозированным, направленным. Например, таким как скручивание. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, плавно разворачивайте корпус влево, как бы закручивая его. Правая рука – перед подбородком, левая – за спиной. То же – в другую сторону, поменяв положение рук. Опустите руки пониже (на уровень груди, пояса) и выполните упражнение для ниж­них отделов позвоночника;
  • Потягивания.  Присмотритесь, как грациозно выгибает спину кошка. Постарайтесь повторить это движение из положения сидя, лежа, стоя, выполняя его плавно, медленно. Полезно вытягивать позвоночник, свободно, не напрягая рук, повиснув на перекладине не больше 5 секунд. Тучным людям лучше ограничиться полувисом – ноги упираются в пол, растягивается только верхняя часть тела.

Валерий ЧЕЛНОКОВ,
кандидат медицинских наук.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.