Боремся  с  гельминтами

Хорошее противопаразитарное воздействие оказывает настойка из грецкого ореха.

Гельминтоз – заражение глистами.  Гельминты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, адаптировавшись к самым неблагоприятным условиям и ничем себя не проявляя.

Гельминты заносятся в организм не только «грязными руками». Их ис­точником могут быть самые разные продукты. Переносят паразитов все летающие и ползающие насекомые, а также столь любимые нами собаки и кошки. Яйца глистов могут переда­ваться новорожденному от матери через кровь.

О гельминтной симптоматике можно говорить, если у человека наступает слабость, он резко худеет или, наоборот, по­правляется, если у него необъясни­мые головные боли, склонность к по­носам и иным желудочно-кишечным расстройствам Кожные болезни – псориаз, нейродермит, герпес, обыч­ные прыщи – тоже могут указывать на наличие в организме паразитов.

В борьбе с гельминтами особую роль играет зелень: сам зеленый цвет, будучи бактерицидным, пара­лизует их функции. Чтобы обезопасить себя от гельминтоза, надо есть побольше зелени, а также оранжевых овощей – моркови, являющейся на­стоящей кладовой полезных элемен­тов, тыквы – ее глистогонные свой­ства давно оценены народной меди­циной. Среди плодов очень хороши дыня, облепиха, хурма.

Незаменимое средство для борь­бы с паразитами –  лекарственные  травы,  например, полынь. Чтобы привыкнуть к ее горечи, надо начинать с малых доз. Сначала взять один крохотный цветочек полыни, свежий или сухой, подержать немного во рту и, смочив слюной, проглотить. Через каждые два часа процедуру повторять. На второй день раз в два часа проглатывать уже по два цветочка, на третий – по три. За четыре дня довести дозу до такой, которая умещается на кончике чай­ной ложки. Если пользоваться измельченной травой, то сначала нуж­но отделить порошок от жестких сте­блей – они пойдут на приготовление отвара для клизм, а порошок проглатывать, начиная с микродоз.

С пятого дня можно принимать: полынь по трети чайной ложки три раза в день перед едой и четвертый раз – на ночь в течение двух недель. При необходимости можно продолжать прием в течение месяца. Привыкнув к вкусу полыни, вы сможете ее пожевать и подержать во рту, чтобы продезинфицировать зубы, десны и гортань. Ну а тем, кто не сумеет привыкнуть, лучше глотать траву,  залепив ее в хлебный мякиш.

Таким же образом можно принимать пижму и тысячелистник.

Хорошие результаты дает и лечение гвоздикой: черную гвоздику надо измельчить на кофемолке и принимать по 1/8 чайной ложки три раза в день до еды в течение двух недель.

Почему нужно употреблять именно сухую траву, а не ее отвар? Дело в том, что жидкость быстро пробегает по пищеварительному тракту, а порошок перерабатывается гораздо дольше, проникая во все малодоступные места желудочно-кишечного тракта.

Противопаразитарное   воздействие оказывает и грецкий орех. Его рекомендуется употреблять настойкой. Для ее приготовления стакан перегородок ореха измельчить в кофемолке, залить стаканом водки, настоять сутки. Начинать прием надо с 5 капель в сутки – до еды, второй день принять 10 капель, третий –  20. Такой дозы придерживаться в течение месяца.

Есть и такие рецепты. Тыквен­ные семечки (500 г) съесть натощак,  через два часа принять слабительное. Сок дыни (200 мл) пить натощак. Лесную землянику (2 кг) есть в течение дня.

Все противопаразитарные проце­дуры необходимо сопровождать клизмами. Ведь гельминты, погибая, разлагаются и отравляют организм. Противники очищения кишечника клизмами говорят обычно, что таким образом вымывается нормальная микрофлора. Но в организме, насе­ленном паразитами, не может быть нормальной микрофлоры.

Самую эффективную противогельминтную клизму можно сделать из лука и чеснока. Измельчить 3 зуб­чика чеснока и такой же объем лука, залить на 4-5 минут теплой кипяче­ной водой, процедить и отжать через марлю. Полученный настой добавить в 1,5-2 литра теплой кипяченой воды (36-39 градусов) Раствор ввести в прямую кишку после естественного опорожнения кишечника или после очистительной клизмы. Несколько та­ких процедур уничтожат мелких гли­стов типа остриц или аскарид.

Сильным противоглистным эф­фектом обладают и клизмы из полыни. Их можно начинать уже на второй день после приема травы внутрь. Го­товится настой полыни так: 1 чайную ложку травы залить литром воды, довести до кипения, подержать на огне 30 секунд и настоять 10 минут. Настой применяют горячим (42-43 градуса). Перед сном его вводят в прямую кишку (50-100 г) с тем, чтобы в течение ночи он оставался в ки­шечнике.

Одновременно с клизмами жен­щинам полезно делать спринцевания из настоя полыни или чеснока с лу­ком, поскольку слизистая влагалища также может служить благодатной средой для обитания паразитов, на­чиная с простейших (трихомонад, хламидий) и заканчивая заползаю­щими сюда из кишечника гельминта­ми.

Применение противопаразитарной системы будет бесполезным, если вы не освободите от глистов своих четвероногих друзей, живущих с ва­ми в одной квартире. Препараты для изгнания гельминтов у собак и кошек можно купить в зоомагазинах, они, конечно же, совершенно непригодны для человека. Лечение должно про­водиться не меньше двух раз в год.

Наталья  КРАВЧЕНКО,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.