Расширен список жизненно важных лекарств

В перечень на 2018 год дополнительно включены восемь препаратов и шестьдесят лекарств.

В него дополнительно включены 60 лекарств и 8 препаратов.

Об этом заявил глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. По словам премьер-министра, в перечень на 2018 год дополнительно включены восемь препаратов и шестьдесят лекарств.

— В том числе для лечения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых других, — сказал Дмитрий Медведев.

Как уточняется на сайте кабмина, речь идет о восьми новых лекарственных формах для уже включенных в этот список лекарств.

Как заявил глава правительства, также существенно расширяется список лекарств для льготников по 25 наименованиям. Дмитрий Анатольевич призвал следить, чтобы данные препараты были доступны.

Вице-премьер Ольга Голодец на совещании рассказала, что общий объем российского рынка лекарственных препаратов в 2016 году составил 1,16 трлн руб. По ее словам, по итогам 2017 года ожидается его почти 10% рост.

Заместитель председателя правительства РФ отметила, что при определении списка жизненно важных лекарств предусмотрены существенные ограничения по росту их стоимости, то есть «список растет по номенклатуре». Ольга Голодец подчеркнула, что некоторые из 60 внесенных позиций являются «фактически прорывными на фармацевтическом рынке и принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний». По ее словам, в список жизненно важных лекарств включены наркотические лекарственные препараты, применяющиеся в процессе лечения онкологических заболеваний, дающие подтвержденный хороший эффект, а также противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты.

Вице-премьер также сообщила, что в списке дорогостоящих лекарств появятся три новых препарата.

— Это лечение гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза, — сказала Ольга Голодец.

При этом она отметила, что сейчас готовятся предложения не только расширять перечень жизненно важных лекарств, но и убирать устаревшие препараты из данного списка. Дмитрий Медведев заметил, что изъятие устаревших лекарств из списка должно происходить только после того, как им найдено замещение по фармакологической форме, по непатентованному наименованию, «когда есть понимание того, что один препарат меняет другой».

— Лучше сохранять какой-то период, когда и то, и другое. Но и следить в целом за порядком необходимо, — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, кабинет министров выделил дополнительно почти 720 млн рублей на лекарства для льготников, увеличив тем самым объем бюджетных ассигнований. Эти субвенции будут направлены на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

«Во II квартале 2017 года количество граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, увеличилось на 127,858 тыс. человек и составило 3 млн 590,838 тыс. человек. В связи с этим объем бюджетных ассигнований увеличен на 719,94 млн рублей до 33,826 млрд рублей», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

В документе также отмечается, что принятое решение, подготовленное Минздравом России, направлено на своевременное обеспечение отдельных категорий граждан в рамках предоставления набора социальных услуг лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

ТАСС
фото Сергей ФАДЕИЧЕВ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.