Пошли в земские доктора

– Как хорошо, новые врачи появились, и очереди сразу меньше стали, – разговаривают между собой две пожилые женщины в коридоре поликлиники Некрасовской ЦРБ. Молодые специалисты влились в коллектив лечебного учреждения в рамках решения кадровой проблемы областной системы здравоохранения – одного из направлений Губернаторской стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста».

Молодые специалисты

Первыми впечатлениями от нового врача общей практики поделилась, выйдя из кабинета, Елена Ананьина:

— Видно, что доктор работает по призванию. Очень внимательная, заинтересованная в том, чтобы выявить причины болезни и правильно поставить диагноз. Хорошо, что к нам идут молодые специалисты.

Всего месяц работает в Некрасовской ЦРБ врач общей практики Мария Андреевна Игнатьева. До этого два года трудилась в родном Сергиев-Посаде по той же специальности. Затем вышла замуж и переехала в Ярославскую область. На участке, который закреплен за доктором, проживают около 2 тысяч пациентов. И к каждому надо проявить заботу и внимание. Молодому врачу нравится выбранная специальность, по ее словам она воспитывает общительность, стрессоустойчивость. Однако останавливаться на достигнутом Мария Игнатьева не собирается. В планах – обучение по ревматологии.

Педиатр Светлана Колосова работает еще меньше, только неделю. Тем не менее, профессиональные навыки доктора видны уже сейчас – детишки охотно идут на прием, с удовольствием разговаривают с врачом, и совсем не боятся молодую красивую женщину.

– У меня на участке 670 детей, как и положено, – рассказывает Светлана Александровна. – Пока все получается. А с чем еще не знакома, подсказывают медицинская сестра и старшие товарищи. Уезжать из Некрасовского не собираюсь, планирую приобрести здесь жилье.

Чем привлечь специалиста

— Проблема нехватки медицинских кадров – основная для нашего лечебного учреждения, – говорит заведующая поликлиникой Некрасовской ЦРБ Нина Аканеева. — Например, недавно педиатр, работавшая у нас много лет, тяжело заболела, вышла на инвалидность. Пришлось закрывать приемы с помощью врача дошкольно-школьного отделения и районного педиатра. Наш главный врач Константин Богарский много раз обращался в департамент здравоохранения за помощью. И вот по программе «Земский доктор» появились новые специалисты.

Проблема кадрового дефицита специалистов в медицинских организациях всех уровней является одной из актуальных в региональном здравоохранении. В настоящее время потребность во врачебных кадрах в целом по области составляет 438 специалистов, в среднем медицинском персонале –502 человека.

Решению проблемы нехватки кадров помогает программа «Земский доктор», по которой молодой врач, приезжающий на работу в сельскую местность, получает 1 млн рублей для приобретения жилья. За последние 3 года только в Некрасовскую ЦРБ приехали 7 специалистов. Тем не менее, не хватает врачей общей практики, ЛОР-врача, окулиста. Однако пациенты без помощи не остаются, выручают внешние совместители. Наиболее сложных больных направляют в Областную больницу.

Внимание первичному звену

Решение кадрового дефицита в лечебных учреждениях, особенно в сельской местности, находится на постоянном контроле руководства Ярославской области. На заседании Правительства региона в декабре прошлого года, где рассматривались вопросы качественного обеспечения населения медицинскими услугами, губернатор Дмитрий Миронов поручил профильному департаменту решить эти проблемы. Он напомнил о послании Президента РФ Владимира Путина, который в своей речи сделал акцент на совершенствовании системы здравоохранения.

– Необходимо нацелиться на оптимизацию первичного звена, избавиться от многомесячных очередей к специалистам, решить кадровую проблему, – подчеркнул глава Ярославской области.

Актуальность проблемы дефицита специалистов для региональной системы здравоохранения является составляющей частью губернаторской стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста». В настоящее время проводится работа по трудоустройству выпускников 2017 года. В медицинские организации области поступили на работу 126 врачей, окончившие медицинские университеты в текущем году, в том числе в первичное звено на должности врачей участковых служб – 34 человека, из них 15 – по целевому направлению.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.