Увидеть невидимое

Прибор, разработанный ярославцами, можно использовать также в онкологии, дерматологии, травматологии, пластической и восстановительной хирургии.

В Ярославской области разработан уникальный аппарат, аналогов которого в России не существует.

Оборудование, подобное «LaserMicroVision» для визуализации процесса микроциркуляции крови в верхних слоях кожи в режиме реального времени, есть только в Швейцарии. Однако оно значительно больше по размеру, а это значительно ограничивает возможности использования.

Проект был представлен в рамках Дня промышленности Ярославской области вместе с еще пятью высокотехнологичными разработками ярославских инноваторов. По словам директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галины Пенягиной, треть проектов относится к сфере медицины. И это неслучайно, поскольку в нашем регионе сильны традиции научных медицинских разработок, а сфера здравоохранения имеет огромный потенциал для применения инноваций. Разработки ярославских специалистов помогут улучшить здоровье людей и качество их жизни, поэтому правительство области поддерживает перспективные идеи, имеющие практическую и социальную ценность. В частности, оформлена заявка в фонд Бортника на грант в размере 2 миллионов рублей на развитие проекта «LaserMicroVision».

Практическое значение анализатора микроциркуляции крови огромно. Прибор позволяет выявлять причины патологии и определять зоны поражения. Лазерный луч, проникая в кожу на глубину до 2 миллиметров, дает возможность вычислить скорость движения эритроцитов бесконтактным способом. Воздействие такого луча на кожу безвредно, и пациент его не ощущает. Прибор можно использовать также в онкологии, дерматологии, травматологии, пластической и восстановительной хирургии. Простота использования и компактные размеры позволяют применять его как в и в научно-исследовательском институте, так и в условиях центральной районной больницы.

Эксперт проекта «LaserMicroVision», заведующий хирургическим отделением больницы №7 Андрей Фомин рассказал, что прибор разрабатывался больше года. Сейчас идет доработка опытного образца, оформляется лицензия и пишется специализированное программное обеспечение под конкретные клинические ситуации.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.