Сон пожилых

Окончание. Начало здесь

сон плохой1

Нормальный здоровый сон – такая же необходимость, как и потребность в кислороде и пище. Благодаря ему происходит обновление нервной системы и клеток организма.

Для борьбы с бессонницей народными средствами вам потребуются травы: мята, пустырник, боярышник, валериана, зверобой, семена укропа, мелисса. Они помогут сделать сон более спокойным, избавиться oт переживаний и тревог.

Если народные методы борьбы с бессонницей не помогают, не стоит самостоятельно назначать себе снотворные средства. Лучше обратиться к доктору — сомнологу и пройти обследование. Тогда вы будете уверены, что назначенные препараты подходят вам наилучшим образом.

Какие нарушения сна встречаются чаше всего?

  • Обструктивное апноэ сна (ОАС во сне – прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд). Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжелых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60 процентов общего времени ночного сна. При регулярных обструктивных апноэ (обычно не менее 10–15 раз в течение часа возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость). ОАС может быть одной из причин храпа. В таком случае наблюдается громкий храп со вздохами, шумным втягиванием воздуха и заметными паузами в дыхании вследствие обструкции дыхательных путей. После короткого пробуждения дыхание возобновляется. Такие эпизоды нарушают естественный процесс сна, и наутро, хотя человек не помнит этих микропробуждений, он не чувствует себя полноценно отдохнувшим. Обструктивным апноэ в той или иной степени страдает каждый четвертый в возрасте старше 60 лет.
  • Страдающий ОАС может просыпаться до нескольких сотен раз за ночь и из-за этого чувствовать сильную сонливость днем. Обструктивное апноэ негативно сказывается на концентрации внимания, может быть причиной сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, артериальной гипертензии и диабета.

При легких степенях обструктивного апноэ проблему можно решить, если снизить вес и избегать сна на спине. Средняя и тяжелая степени апноэ требуют лечения постоянным положительным давлением (СРАР-терапия). СРАР-аппарат подает воздух под давлением в дыхательные пути, удерживая их открытыми, и предотвращая обструкцию.

  • Центральное апноэ сна (ЦАС) – это остановки дыхания во сне вследствие нарушения работы дыхательной мускулатуры. Пациенты с ЦАС ночью часто вздыхают или дышат поверхностно, храп при этом может отсутствовать. Утром они жалуются на постоянные пробуждения и разбитость. К методам лечения центрального апноэ относится использование СРАР-приборов, кислородная и медикаментозная терапия. Следует обратить внимание на возможные побочные эффекты лечения и обязательно консультироваться с лечащим врачом.
  • Синдром опережающей фазы сна («синдром жаворонка») – когда человек становится старше, его циркадный ритм часто сдвигается на более раннее время. Многие легко адаптируются к возрастным изменениям и соблюдают привычный режим, однако некоторые пожилые люди замечают, что стали раньше утомляться и ложиться спать, иногда даже раньше девяти часов вечера. Ложась спать так рано, они просыпаются задолго до привычного времени подъема: в три-четыре часа утра. Такой сдвинутый режим сна и называется «синдромом жаворонка».

Этот синдром может причинять серьезные неудобства в социальной жизни человека. Он просыпается тогда, когда остальные еще спят, а в вечернее время, когда проходят многие общественные мероприятия, он уже чувствует себя уставшим.

Люди с синдромом опережающей фазы сна часто стараются ложиться спать позже, однако внутренние часы все равно будят их рано утром.

Для коррекции такого сдвига чаще всего используют светолечение. Световое воздействие во второй половине дня помогает сдвинуть часы засыпания на более позднее время.

  • Синдром периодических движений конечностей (ПДК) и синдром беспокойных ног – около половины людей старше 65 лет испытывают подергивания в мышцах ног (реже рук) в течение ночи. Эти сокращения могут повторяться до нескольких раз в минуту. ПДК обычно не будят пациента, однако они нарушают нормальный процесс сна. При умеренных ПДК пациенты могут не замечать никаких изменений, но при более выраженном синдроме они чувствуют себя разбитыми после сна, жалуются на бессонницу и дневную сонливость.

У пациентов с ПДК также часто наблюдается синдром беспокойных ног – неприятные ощущения в конечностях, возникающие в сидячем или лежачем положении. Обычно это зудящие, колющие, давящие ощущения, которые вынуждают человека шевелить ногами, массировать их. Лечащий врач поможет выявить причину синдрома и подобрать необходимое медикаментозное лечение.

  • Нарушение поведения во время RЕM-стадии сна. В норме во время фазы сновидений мышцы находятся в расслабленном состоянии и тело практически обездвижено. При нарушении поведения во время REM-сна пациент буквально участвует в событиях, которые он видит во сне. При таком расстройстве люди вскакивают с кровати, могут ломать мебель, падать, нанося увечья себе и спящим рядом. Большинство таких пациентов – мужчины старше 50. Также это расстройство часто возникает у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы выявить причину нарушения поведения во время REM-сна и подобрать лечение.
  • Снохождение и другие нарушения сна нередко встречаются у пожилых людей и причиняют значительные неудобства их близким. Такие проявления важно контролировать, чтобы исключить риск травмирования пациента.

Ольга КАРУЛИНА,

врач OЦМП.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.