Медсестра по зову сердца

Медсестра ЛОР-отделения ОДКБ Валентина Виноградова.

Есть у хирургов Областной детской клинической больницы примета – если встретил утром Валентину Васильевну Виноградову, день сложится удачно.

На боевом посту

– Вот выдумщики! – смеется на эту примету Валентина Васильевна.

А может, доктора правы? В лечебном учреждении женщина трудится со дня открытия — ровно 50 лет, каждый день отдавала все свои силы любимой работе. Она вспоминает, как отмывала стены новостройки, как работала постовой медицинской сестрой в детском инфекционном отделении. После реорганизации в детское соматическое отделение ее назначили старшей медсестрой.

– Как-то вызвала меня главный врач Нина Дмитриевна Пахомова, сказала: «Открываем хирургическое и реанимационное отделения, чтобы во всей больнице был порядок, как в вашем соматическом отделении». И назначила главной медсестрой.

Как ни отказывалась Валентина Васильевна, понимая, что придется брать на себя большую ответственность, ничего не получилось. На четверть века стала она руководителем большого коллектива медицинских сестер. К работе подходила творчески. Чтобы во всех отделениях был одинаковый порядок, организовала конкурсы профессионального мастерства – на лучший пост, лучшую конференцию. Раз в три года проводился конкурс «Лучший по профессии».

– Так медсестры повышали квалификацию, а в конце года мы их поощряли. Пусть награда была небольшая, но дорого внимание, – вспоминает Валентина Васильевна.

Очень сложно пришлось в 1990-е годы. Не было финансирования, не хватало постельного белья, средств на питание пациентов. То время Валентина Виноградова вспоминает как постоянный бой.

Годы пролетели незаметно. В 55 лет, выйдя на пенсию, Валентина Виноградова передала руководящий пост молодой смене, а сама перешла в приемный покой детского ЛОР-отделения. Его тогда перевели из больницы им. Н.В. Соловьева, и многое пришлось начинать заново. Ровно 20 лет трудилась на этом посту Валентина Васильевна. В нынешнем году, когда ей исполнилось 75 лет, решила занять более спокойную должность, стала работать медсестрой в перевязочной ЛОР-отделения.

Материнский завет

Стать медицинской сестрой молоденькой Вале Зуевой посоветовала мама, работавшая санитаркой в глазном отделении ярославской Дорожной больницы. Ей нравилось, что сестры носят белые халаты и уважительное к ним отношение. Поэтому после семилетки девушка поступила в медицинское училище Северной железной дороги. Училась Валечка легко, с удовольствием, закономерным стал красный диплом фельдшера, а с ним и право выбрать место будущей работы.

– Я распределилась в Даниловскую линейную больницу, чтобы быть поближе к дому, – вспоминает Валентина Васильевна.

Молодой специалист обслуживала участок от Данилова до станции Филино и деревни в радиусе 3 км. Вызывали и к старым бабулям, и к новорожденным. Ездила к больным на поездах, в том числе на товарных, в кабине машиниста.

– Кочегар ругается, что пришлось останавливаться, меня подбирать. А я девчонка с косой через плечо и портфельчиком в руках сижу и трясусь – вспоминаю, отчего может быть сыпь и куда иррадиирует боль при инфаркте.

Полученный опыт очень ей пригодился, когда Валентина Виноградова пришла работать в детскую больницу. Хирурги нередко звали ее посмотреть, что за сыпь у ребенка и советовались – как поступать в случае инфекционного заболевания.

Валентина Виноградова и в 75 лет по-прежнему работает в Областной детской клинической больнице.

Почетный донор

Коллеги отзываются о Валентине Васильевне как о принципиальном, строгом, но добром и отзывчивом человеке, который ценит трудолюбие и профессионализм. И удивляются ее внимательности – всех своих подчиненных Валентина Виноградова знала по именам.

– Могла отчитать так, что мало не покажется, однако делала это не при всех, а за закрытыми дверями. А потом как будто ничего и не было, – делятся медицинские сестры.

Руководитель большого коллектива всегда отстаивала его интересы. В том числе и на посту вице-президента Ярославской региональной общественной организации – Ассоциации средних медицинских работников «Голуби».

Всегда отзывчивая к чужой беде Валентина Васильевна всегда первой спешила на помощь. В том числе давая свою кровь всем нуждающимся. За это ей присвоили звание «Почетный донор».

Семейные ценности

С больницей, где полвека трудилась Валентина Васильевна Виноградова, связаны и профессиональные пути ее дочерей. Старшая, Ольга, педагог по образованию, работает воспитателем в травматолого-ортопедическом отделении. Младшая, Анна – старшая медицинская сестра в отделении патологии речи и нейрореабилитации.

Как и у всех в жизни, были у Валентины Васильевны сложности. Преодолевать их помогало умение принимать нестандартные решения. Когда Анна стала плохо учиться, ее мама оформила справку об окончании школы и устроила дочь в отделение санитаркой. На собственном опыте 14-летняя девочка поняла, что без образования ей ничего кроме мытья полов не светит, и поступила в медицинское училище. После его окончания пришла в отделение детской неврологии ЯОДКБ. Недавно дочери подсчитали, что общий стаж работы их семьи в Областной детской клинической больнице приближается к ста годам.

У Валентины Виноградовой большая и дружная семья, все вместе разрешают они разные житейские ситуации. Сама она может, наверное, все. С одной из внучек решает задачки и примеры по математике, с другой – учит стихи и читает на скорость. И всегда помогает ей оптимизм, жизнелюбие и исключительное чувство юмора. Подшучивает женщина и над своим возрастом, говорит: «Я не верю, что старость пришла, это молодость с горки скатилась».

Алена СВЯТИЦКАЯ

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.