«Здоровье» отвечает

Ножные ванночки нужно делать раз в неделю.

Каждый год после лета мучаюсь от трещин на пятках. А еще боюсь, что через них может попасть инфекция. Как с ними бороться?

Наталья ЗУБАРЕНКО, Ярославль

– Наиболее частой причиной образования трещин на пятках является ношение некомфортной обуви без задника, — отвечает врач Ольга НОСОВА. — Чаще всего ее мы надеваем как раз летом. Постепенное утолщение рогового слоя на пятках, его плохое питание приводят к расслоению кожных покровов и хроническим травмам. Чтобы исправить ситуацию, носите удобные босоножки с носочками или подследниками. Ежедневно пользуйтесь кремом или другими средствами, специально разработанными по уходу за ногами.

Раз в неделю делайте ножные ванночки – взять по 2 столовые ложки соды и любого шампуня (мыла) на тазик горячей воды. Продолжительность процедуры – 30–40 минут.

Очень эффективен компресс на ночь из 20%-ной салициловой мази. Нанесите ее на кожу, закройте пергаментной бумагой, зафиксируйте бинтом и наденьте носки. Можно воспользоваться специальными мазями, которые продаются в аптеках. 1–2 раза в неделю очищайте пятки пемзой или особой щеткой. Ни в коем случае не пытайтесь снять весь огрубевший слой сразу и не срезайте ороговевшие участки.

Трещины на пятках могут быть вызваны серьезными причинами – нарушением формирования верхнего слоя кожи, плохим кровоснабжением стопы, авитаминозом. Поэтому не стоит пренебрегать их лечением. К тому же существует опасность осложнений, например, воспаления. Трещины излечиваются медленно. Однако если они глубокие, не откладывайте визит к дерматологу, флебологу или терапевту.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.