Полезные ягоды

Многие ягоды обладают целебными свойствами.

Многие ягоды обладают целебными свойствами. В них содержатся витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).

Брусника богата органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной. В свежем и моченом виде ее, а также брусничную воду, используют в лечении больных гастритами с пониженной кислотностью.

Земляника (как садовая, так и лесная) свежая или сушеная рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В этой ягоде много витамина С и относительно мало органических кислот, поэтому землянику можно включать в меню больных гастритом с повышенной кислотностью.

Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и рекомендуются больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и снижением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда следует ограничивать употребление поваренной соли, добавление к блюдам клюквы значительно улучшает их вкус.

Малина (сушеная или варенье) – хорошее потогонное и жаропонижающее средство, из-за содержащейся в ней салициловой кислоты.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.