Венок для историка, или русские щи

Плиний Старший.

Издавна человек ценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях.

Из разных стран в Древний Рим стекались дорогие благовония. На пирах родовитых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи. Обычно праздничные столы натирали только что сорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водой, настоянной на ее листьях. За этим растением не нужно было далеко ходить – оно росло везде.

Едва переступив порог дома, гость знал, что его здесь ждут. Об этом говорил аромат мяты. Римляне считали, что он поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк Плиний Старший всегда носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать тоже самое своим ученикам.

В русских деревнях не знали про обычаи древних римлян, но тоже ценили мяту. Листья клали в щи, и они становились «духовитыми». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

Ценят полезные качества мяты и сегодня. Желудочные таблетки, мази от насморка, средство от головной боли, сердечные капли – в современной аптеке найдется немало средств, содержащих эту траву. Есть они и в конфетах, мятных леденцах, пряниках. Без мяты не обходятся зубные пасты и порошки. Каждый раз, пользуясь зубной щеткой, мы ощущаем знакомый аромат и холодящий привкус.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.