Витаминная поддержка

Осень – пора изобилия овощей, фруктов, зелени. Живые витамины так и просятся на стол. Очень важны витамины для правильного развития детей. Но все ли мы знаем об этих необходимых веществах и правильно ли ориентируемся в «витаминном богатстве»?

Витамин А (ретинол)

Суточная потребность – 1,5 мг. Недостаток приводит к перерождению эпителия кожи и слизистых оболочек, снижению сопротивляемости к инфекциям, ухудшению сумеречного зрения. В природе это вещество содержится в виде провитамина А – каротина, которым богата морковь.

Витамин B1 (тиамин)

Суточная потребность – 2–2,5 мг. Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена, может спровоцировать судороги, паралич, повышение артериального давления. Содержится в зернах злаков, семенах, особенно в зародышах, а также в бобовых. Бобовые и зерновые культуры благодаря витамину B1 защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств.

Витамин В2 (рибофлавин)

Суточная потребность – 2,5–3 мг. Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, слабости, появляются трещины в уголках рта, снижается острота зрения. Содержится такой витамин в квашеных овощах, дрожжах, рыбе, твороге. Замечено, что  он способствует быстрому рубцеванию ран, порезов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Суточная потребность – 2 мг. Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях нервной системы, токсикозе, атеросклерозе. Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Суточная потребность – 50–75 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, слива, яблоки, лук.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Суточная потребность – 15–20 мг. Недостаток витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, при которой поражаются кожа, кишечник, сосуды, центральная нервная система. Содержится в дрожжах (лекарственных и пищевых), в пшенице, гречихе, грибах.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи. Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах.

Витамин D

Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин Е (токоферол)

Необходим для скелетных мышц и миокарда. Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.

Витамин К (филлохинон)

Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран и язв, применяется при лучевой болезни. Содержится в кукурузе, капусте, помидорах, рябине, репчатом луке.

Витамин Р (рутин)

Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Содержится в шиповнике, смородине, винограде, рябине, зеленом чае.

Витамин F

Применяется при регулировании в крови уровня холестерина. Входит в состав растительных масел – подсолнечного, хлопкового и кукурузного.

Тамара БЕЛОВА,
диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.