Птенец из гнезда

Никогда не держите окна открытыми, если дома есть маленький ребенок.

И снова из окна выпал малыш. Ребенок в возрасте около двух лет госпитализирован с диагнозом «катотравма». Семья, в которой произошло несчастье, благополучная. Мама вышла в магазин, малыш находился дома с отцом. В комнате было открыто окно, и, стоило папе отлучиться на кухню, как малыш, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна.

Подобные случаи с пугающей регулярностью регистрируются во всех муниципальных районах. И не всегда заканчиваются благополучно — есть летальные исходы.

Люди открывают в квартирах окна, не задумываясь о том, что маленькие человечки, оставшиеся без присмотра, подвергаются серьезной опасности. Ведь они не знают, что москитная сетка не способна выдержать их пусть и небольшой вес. В результате происходит трагедия, которую, к сожалению, невозможно исправить – малыш падает с большой высоты.

Утверждения типа «мой ребенок уже взрослый и не полезет в окно» или «специалисты установили прочную сетку на окно» звучат, как минимум, самонадеянно и ничем не оправданы. Ни одна москитная сетка не может выдержать ребенка весом больше 10 кг.

Многие родители уверенно говорят: «Я все время слежу за своим ребенком». Они не учитывают, что малыш, оставленный хотя бы на 30 секунд, рискует выпасть за эти мгновения. Даже проживание на первом этаже не может быть причиной ослабления внимания со стороны взрослых. Серьезную травму получить можно при падении с любой высоты.

В целях предотвращения подобных случаев:

  1. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра!
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
  3. Никогда не держите окна открытыми, если дома есть маленький ребенок. По возможности, открывайте их в режиме проветривания.
  4. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки — они способствуют трагедии! Очень часто дети выпадают вместе с сетками.
  5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, не позволяющие ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
  6. Если вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его. Будьте готовы к резким движениям малыша, не держите его за одежду.
  7. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Устанавливать фиксаторы, решетки должны только профессионалы! Помните, что возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности. Поэтому необходимо максимально обезопасить окружающую среду, в которой находится ребенок. Берегите своих детей!

Максим БЕРЕЗИН,
травматолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.