Ожирение у детей и подростков

Большое значение имеет физическая активность, возможность заниматься упражнениями, пример здорового образа жизни в семьях.

Известно, что каждые три десятилетия число больных с избыточным весом увеличивается в 3 раза. В развитых странах ожирением страдает каждый пятый подросток. В России оно встречается у 5,5% детей сельской местности и у 8,5% – в городе.

Какие же причины влияют на развитие такого состояния? Доказано, что имеют место различные генетические дефекты, на которые наслаиваются факторы внешней среды. Например, если ожирением страдает один член семьи, то вероятность его развития у детей – 56%, а если оба родителя, то риск возрастает до 76–80%. К настоящему времени выявлено несколько форм ожирения, которые связаны с мутациями генов, но они чрезвычайно редки.

В большинстве случаев имеется сочетание наследственной предрасположенности с внешнесредовыми факторами, которые приводят к дисбалансу между приходом и расходом энергии. Главным при этом является переедание, которое постоянно приводит к нарушениям в работе пищевого центра в головном мозге.

Причин, которые способствуют излишнему потреблению пищи ребенком, много. Прежде всего, это ранний перевод на искусственное вскармливание и применение высококалорийных продуктов с преобладанием жиров и сладостей, использование различных «вкусностей» для успокоения малышей, что формирует стойкий рефлекс на всю последующую жизнь. У таких людей отрицательные эмоции, чувства одиночества, тревоги и тоски вызывают переедание. Формируется повышенный аппетит на запах, вид любимой пищи.

Справка «Здоровья»

Ожирением называют хроническое нарушение обмена веществ, для которого характерно избыточное отложение жира в организме, что соответствует превышению массы тела от средней для данного возраста, с учетом роста и пола: 16–25% – I степень,26–50% – II, 51–100% – III и более 100% – IV степень, или больше 2 SDS индекса массы тела (ИМТ), согласно рекомендациям ВОЗ.

Способствует развитию ожирения и неритмичность питания: редкие приемы пищи, особенно сдвиг их во вторую половину дня и на ночь, перекусы между основными приемами пищи в виде конфет, булочек и других сладостей.

Большое значение имеет и снижение физической активности, низкая мотивация либо отсутствие возможности заниматься упражнениями, недостаточность примера здорового образа жизни в семьях.

Значимость проблемы ожирения заключается не столько в косметическом дефекте, сколько в прогрессирующем с течением времени ухудшении здоровья. В раннем возрасте дети с ожирением чаще болеют, респираторные заболевания протекают тяжелее, нередко с бронхообструктивным синдромом. Постепенно у них формируются психоэмоциональные особенности личности: замкнутость, сниженная самооценка, тревожность. Кроме того, нарушается обмен веществ, что приводит к повышению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Ожирение относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить.

Основу профилактики должны составлять рациональное питание и воспитание здорового образа жизни. Причем делать это надо, начиная с рождения ребенка: поддержка грудного вскармливания, правильное введение прикорма, закаливание, пребывание на свежем воздухе. В старшем возрасте необходимо ограничивать продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара, жиров, различных добавок в виде консервантов, красителей, ароматизаторов. Не меньшее значение имеет физическое воспитание, включающее как различные виды упражнений и закаливание, так и оптимальную двигательную активность.

При развитии ожирения ребенок требует лечения, а также наблюдения у детского эндокринолога.

Татьяна ЛЮБЧЕНКО, ассистент
кафедры педиатрии ИПДО ЯГМА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.