«Сюрпризы» желчного пузыря

Современная операция по удалению желчного пузыря делается щадящим способом с помощью специального аппарата – лапароскопа.

Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни сталкивался с неприятным ощущением тяжести, дискомфорта, покалывания и даже несильной распирающей боли в правом подреберье. Как правило, источником проблемы считается печень, однако природа не наградила этот важный орган болевыми рецепторами. Поэтому в большинстве случаев ответственность за неприятные симптомы лежит на желчном пузыре.

Важный орган

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешочек, объемом около 30–50 мл, который расположен непосредственно под печенью. Основная функция желчного пузыря – хранить и концентрировать те 2 литра желчи, которые неустанно вырабатываются печенью за сутки и предназначены, прежде всего, для переваривания жиров в тонком кишечнике.

Краеугольные камни

Самая распространенная патология желчного пузыря – холецистит – возникает при воспалении его стенки. Холецистит бывает острый, если болезнь возникает внезапно и имеет выраженные внешние проявления. А также хронический, когда симптомы развиваются медленно в течение нескольких лет или при повторяющихся атаках острого холецистита.

Основная причина холецистита – камни в полости желчного пузыря. Существуют факторы, которые увеличивают шансы на заболевание. К примеру, женский пол и беременность. Приблизительно у 1 из 3 — 4 женщин и лишь у 1 из 6 мужчин образуются желчные камни. Большему риску подвержены люди, принимающие гормональные препараты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, а также резко меняющие свой вес. Чем старше возраст человека, тем выше у него риск заболеть холециститом.

Острый или хронический

Основным симптомом, позволяющим заподозрить холецистит, является боль. Она имеет тенденцию возникать сразу после еды, особенно жирной, и колебаться от незначительных покалываний до невыносимой, с распространением в правое плечо и поясницу. Если приступ острого холецистита связан с закупоркой желчных протоков камнями, то кроме боли возникают тошнота, рвота, повышение температуры, вздутие живота, озноб, а также пожелтение кожных покровов. Такое тяжелое состояние в большинстве случаев требует немедленного лечения. При хроническом холецистите основные проявления заболевания могут быть теми же, но иметь гораздо меньшую интенсивность, ограничиваясь тупыми ощущениями в правом подреберье, подташниванием, горечью во рту и отрыжкой.

Таким образом, нет ни одного симптома, который был типичен только для холецистита. Более того, проявления могут варьировать у разных людей и напоминать проявления других болезней органов пищеварения. Проблемы в желчном пузыре могут не только вызывать боль, но и быть опасными, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Врача!

Если не лечить холецистит, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни, к примеру, разрыв желчного пузыря. До приезда врача скорой помощи следует воздержаться от приема пищи и соблюдать постельный режим. А вот прикладывать грелку или пузырь со льдом на болезненную область делать не стоит. Нагреванием можно усилить воспаление. Воздействие холода в лучшем случае бесполезно, а в худшем приведет к усилению сокращения желчных протоков, что усилит боль.

Обычно врач после осмотра назначает дополнительные обследования: УЗИ живота и анализ крови для подтверждения воспаления и общей оценки работы печени.

И другие серьезные причины

Кроме холецистита желчный пузырь может страдать и от других заболеваний, самое распространенное из которых дискинезия, или функциональное расстройство желчного пузыря. При этом состоянии нарушается сокращение желчных протоков, но нет воспаления. Реже при ультразвуковом исследовании внутри желчного пузыря могут быть обнаружены полипы – доброкачественные выросты на его стенке или холестероз, то есть отложение холестерина. Одной из самых редких патологий является рак желчного пузыря, ведущий к инвалидности и даже смерти.

Антибиотики. Голод. Операция.

Первый эпизод бескаменного холецистита обычно лечат антибиотиками и обезболивающими препаратами. Как правило, рекомендуется ограничить прием пищи, потому что желчный пузырь является частью пищеварительной системы, и голодание позволяет органу отдохнуть.

При неоднократных приступах или наличии камней в желчном пузыре врач может порекомендовать операцию удаления желчного пузыря – холецистэктомию. Человек может продолжать нормально жить и переваривать пищу даже без желчного пузыря. В этом случае неконцентрированная желчь будет течь прямо из печени в тонкую кишку. Иногда удаление желчного пузыря – это наилучшее решение, особенно для жителей сельской местности, дачников и тех, кто часто путешествует, так как очередной приступ может застать их вдали от медицинской помощи, а это чревато осложнениями и опасно для жизни.

Жизнь после опреации

Современная операция делается щадящим способом с помощью специального аппарата – лапароскопа с видеокамерой и предполагает несколько небольших (0,5–1 см) отверстий на поверхности живота. После такого вмешательства косметический дефект минимален, и через 2–3 дня пребывания в стационаре пациента выписывают. Однако при позднем обращении и развитии осложнений врач, скорее всего, примет решение о выполнении большого разреза (около 15 см) на передней брюшной стенке. Такая операция называется лапаротомия, сроки нахождения в больнице при этом удлиняются, а процесс восстановления проходит более тяжело.

Помните, что удаление желчного пузыря не означает полное излечение, так как воспаление и образование камней может произойти в оставшихся желчных протоках. Поэтому после операции необходимо снизить вес при его повышенных показателях, нормализовать режим питания и добавить регулярные физические упражнения.

Жирное, жареное, копченое – нельзя

Для профилактики обострений воспаления желчного пузыря и его осложнений врачи рекомендуют курсовой прием препаратов, которые нормализуют состав желчи, улучшают ее отток, способствуют растворению камней и препятствуют их образованию.

Наилучшее решение забыть о холецистите – это профилактика его обострения. Желчный пузырь – крайне чувствительный орган, поэтому лучшим способом улучшить и защитить его здоровье является здоровая диета. Специальных продуктов питания или блюд, которые рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, не существует. Как и при других заболеваниях органов пищеварения стоит избегать употребления жирного мяса, жареной и копченой пищи и любых продуктов с высоким содержанием жиров, включая цельномолочную продукцию. Акцент необходимо делать на цельнозерновых продуктах, темной листовой зелени, овощах, рыбе. Большое значение имеет кратность приема пищи от 5 до 6 раз в день, так как каждая еда приводит к сокращению желчного пузыря, что профилактирует «застой» желчи и образование камней.

Татьяна ИЛЬЧИШИНА, к. м. н., гастроэнтеролог, гепатолог,
член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации,
Российского общества по изучению печени.

 

Совет «Здоровья»

При хроническом воспалении желчного пузыря

  • Важно питаться дробно и регулярно.
  • В сутки должно быть 5-6 приемов пищи.
  • Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве.
  • Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.
  • Из рациона исключить:
    • крепкие кофе и чай;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
    • шоколад;
    • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
    • любые консервы и маринады;
    • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).
  • Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей. Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. От сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо) лучше отказаться.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.