Дети и компьютер

Ребенка, который регулярно занимается на компьютере, необходимо 1 раз в полгода показывать окулисту и проверять остроту зрения.

Одни родители с ранних лет начинают учить своих малышей пользоваться компьютером, считая, что обучающие и развивающие программы для детей от трех лет положительно влияют на их развитие, активизируют мыслительные процессы, развивают память, внимание, быстроту реакции и логическое мышление. Другие мамы и папы убеждены, что компьютер может нанести непоправимый вред здоровью ребенка и чем позже он познакомится с компьютером, тем лучше.

Не допустить близорукости

Основная нагрузка при работе с компьютером ложится на зрение. Именно из-за этого могут возникать раздражения глаз – покраснение конъюнктивы, слезливость, а также головная боль. Длительное пребывание за компьютером и несоблюдение основных правил работы может спровоцировать развитие близорукости.

Дело в том, что зрительный анализатор у детей еще не до конца сформирован. А при работе с компьютером приходится рассматривать движущиеся предметы на экране, что вызывает напряжение мышц глаза, а при долгом напряжении может развиться  спазм, который и приведет к близорукости.

Правила работы с компьютером:

  1. Самые жесткие требования предъявляются монитору. Он должен соответствовать международным стандартам безопасности – MPR II или TCO 99, иметь маркировку LR –Low radiation и большую разрешающую способность. Наиболее безопасными признаны жидкокристаллические мониторы. Оптимальный размер экрана для детей младшего возраста 15 дюймов, для школьника – 17 дюймов.
  2. Важно правильно подобрать мебель. Необходимо, чтобы стол подходил по росту, а у стула обязательно была спинка. Ноги ребенка должны доставать до пола. Если он маленький, под ноги можно подставить скамеечку. Важно, чтобы ребенок сидел с прямой спиной и не задирал голову.

Рекомендуемая высота:

  • Для детей ростом 100–115 см, стол должен быть высотой 48 см, а сиденье стула находиться на высоте 28 см.
  • Для детей ростом 116–130 см соответственно 54 и 32 см,
  • Для детей ростом 131–145 см – 60 и 36см.
  1. Естественный свет должен падать слева. Прямой солнечный свет или освещение от лампы не должны попадать на монитор, чтобы избежать бликов. Экран монитора должен находиться на расстоянии 60–70 см от глаз ребенка.
  2. Не забывайте регулярно проветривать комнату, где стоит компьютер и проводить влажную уборку помещения.
  3. Самое главное – регулировать время пребывания ребенка за компьютером. Договоритесь об этом с ребенком заранее, потому что потом оторвать его от интересного занятия будет очень тяжело.
  • Детям 3–4 лет разрешается проводить за компьютером не более 20 минут в день,
  • Детям 5–6 лет – 30 минут,
  • Детям 7–8 лет до 40 минут в день с 10–15 минутным перерывом.

Зарядка для глаз

Занятия на компьютере рекомендуется проводить 1 раз в день и не чаще 3 раз в неделю, через день. Лучше делать это в первой половине дня, так как вечером ребенок может перевозбудиться, устать и ему будет трудно заснуть.

В середине занятия и после него необходимо проводить гимнастику для глаз. Ее длительность 1–2 минуты в середине занятия и 2–3 минуты после работы на компьютере. Выберите 1–2 упражнения из комплекса, и научите ребенка правильно их выполнять.

  1. Сильно закрыть глаза (зажмурить) на счет 1–4, затем раскрыть глаза, посмотреть вдаль через окно на счет 1–6. Повторить 3 раза.
  2. Не поворачивая головы посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1–4, затем посмотреть вдаль на счет 1–6. Аналогично проводится упражнение с фиксацией взгляда влево.
  3. Голову держать прямо. Поморгать на счет 10–15.
  4. Не поворачивая головы перевести взор с фиксацией его на счет 1–4 вверх, на счет 1–6 прямо, 1–4 вниз, 1–6 прямо.
  5. На оконном стекле сделать красную круглую метку диаметром 3–5 мм. За окном наметить какой-либо отдаленный предмет для фиксации взгляда вдаль. Ребенок должен стоять на расстоянии 30–35 см от метки и в течение 10 секунд смотреть на нее, а затем перевести взгляд на отдаленный предмет за окном и смотреть на него 10 секунд.

Можно, но осторожно

А если у ребенка уже есть проблемы со зрением, можно ли ему заниматься на компьютере? Да, отвечают специалисты, но рекомендуют предварительно проконсультировать его у окулиста. Для детей с проблемами зрения время занятий на компьютере сокращается до 10 минут в день.

Ребенка, который регулярно занимается на компьютере, необходимо 1 раз в полгода показывать окулисту и проверять остроту зрения. У детей нарушение зрения происходит незаметно, и они могут ни на что не жаловаться. Если вы заметили, что у малыша покраснели и слезятся глазки, он часто трет их руками, жалуется на головную боль, усталость в глазах и плохо засыпает – не откладывайте визит к специалисту.

Обращайте внимание на поведение ребенка за компьютером. Если ребенок меняет позу, ерзает на стуле, трогает лицо, гримасничает, часто отвлекается – скорее всего, он устал и компьютер пора выключать, а малыша переключить на подвижные, не связанные со зрительной нагрузкой.

Марина ВЕДЕНЕЕВА,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.