Вирусные гепатиты – в фокусе

Проект «В фокусе внимания: вирусные гепатиты» направлен на ликвидацию гепатитов В и С как проблемы общественного здравоохранения.

Ярославская область присоединилась к федеральному информационно-образовательному проекту «В фокусе внимания: вирусные гепатиты».

В его рамках в Ярославле состоялась научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении инфекционных болезней. Бремя социально-значимых заболеваний», способствующая непрерывному последипломному образованию специалистов. В нашей области не первый раз обсуждается необходимость решения проблемы распространения инфекций, которые угрожают жизни человека, и оказание медицинской помощи населению. Весной этого года, встречаясь с представителями Ярославской области, Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать план мероприятий по обеспечению пациентов с гепатитом С эффективной противовирусной терапией.

Только цифры

По данным на 2016 год в Ярославской области:

  • 4,5 тысячи пациентов состоят на учете с хроническими вирусными гепатитами.

Впервые выявлено:

  • 154 пациента с хроническим вирусным гепатитом В,
  • 491 – с хроническим вирусным гепатитом С.

Мировая проблема

Проект «В фокусе внимания: вирусные гепатиты» направлен на решение основных задач для достижение цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – ликвидировать гепатиты В и С как проблему общественного здравоохранения до 2030 года. Во всем мире эти инфекции ежегодно уносят больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и малярия. По данным ВОЗ, сейчас в мире диагноз гепатита В или С поставлен менее чем 5% людей, инфицированных этими вирусами. Проблема в том, что, например, вирус гепатита С поражает не только печень, вызывая цирроз и злокачественные новообразования, но также наносит ущерб другим органам, приводя пациента к глубокой инвалидности и повышая риск смертности от сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и других заболеваний. По мнению ведущих специалистов в области инфекций, проблема вирусных гепатитов приняла масштабы, которые требуют внимания и активных действий со стороны государства и общества в целом. Год назад ВОЗ приняла первую стратегию по вирусным гепатитам, и уже удалось с помощью вакцинации взять под контроль гепатит В. Теперь на очереди – ситуация с заболеваемостью гепатитом С.

Болевая точка региона

Как отметил главный специалист по инфекционным заболеваниям областного департамента здравоохранения и фармации, главный врач инфекционной клинической больницы Ярославля Андрей Шошин, за последние 3 года заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в регионе растет небольшими темпами. Во многом это связано с улучшением диагностики и увеличением охвата скринингом населения. Эту работу планируется продолжать. Именно поэтому сегодня стоит вопрос необходимости наличия в регионе современного диагностического оборудования, в том числе фиброскана для неинвазивного определения степени фиброза печени. Также важно актуализировать региональный регистр пациентов с вирусными гепатитами для уточнения стадии заболевания и определения дальнейшей тактики лечения. Прорабатываются вопросы увеличения финансирования новых проектов по лечению гепатитов, поэтому, имея данные персонифицированного учета, можно более эффективно планировать денежные средства.

Анна ПЕТРОВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.