Цены на лекарства

DSC_0257 (Large)

26 июля губернатор Сергей Ястребов посетил ряд аптечных учреждений Ярославля, где ознакомился с ценами на лекарственные препараты и пообщался с покупателями. По результатам рабочей поездки состоялось совещание, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения и фармации, Росздравнадзора, депутатского корпуса, руководители лечебных учреждений.

— Президент России Владимир Путин поручил главам регионов взять под контроль ценовую политику при закупке лекарственных средств, – подчеркнул Сергей Ястребов. – С точки зрения качества жизни это одна из самых важных задач на текущий момент. Потому что высокие цены на лекарства – прямая угроза жизни и здоровью жителей области. Мы должны выработать комплекс мер, направленных на повышение ценовой доступности ярославцам необходимых им препаратов.

— Мониторинг цен на препараты из списка ЖВНЛП ведется в регионе с 2012 года, – сказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова. — По его результатам отмечается рост цен в аптечных учреждениях нашей области, в разных группах препаратов от 1,1% до 50%. Это связано как с временным отсутствием ряда отечественных препаратов, так и с разницей в надбавках, которые делают в аптеках. Дело в том, что фармацевтические сети нашего региона нередко делают наценку ниже средней по стране, а представители других территорий ее завышают, особенно, если являются единственным поставщиком лекарственного средства.

Она также сообщила, что в текущем году в стране отмечались перебои с поставками отечественных препаратов. Это было связано с инфляцией, маркетинговой политикой фармацевтических предприятий и временным прекращением выпуска российских лекарственных средств.

По информации главы Минздрава Вероники Скворцовой, в 2016 году путем серьезной работы с производителями лекарственных препаратов удалось существенно снизить цены на отечественные средства. Экономия ресурсов федерального бюджета составила 1,5 млрд. рублей.

С системой формирования надбавок на лекарственные препараты собравшихся ознакомила заместитель директора регионального департамента энергетики и регулирования тарифов Наталья Курпан. Кроме того, она рассказала о мерах контроля за их ростом. Так, в ходе двух внеплановых проверок в течение первых 6 месяцев текущего года, нарушений ценообразования установлено не было. Прогноз ожидаемой розничной надбавки на лекарственные средства в Ярославской области составит 13,7%. Это ниже, чем в среднем по стране, где ожидается рост до 23,7%.

Регулярно контролируют аптечные учреждения и сотрудники департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Об этом доложила заместитель директора данного ведомства Наталья Даниленко. За первое полугодие 2016-го проведено 32 проверки уровня цен и надбавок на них, а также минимального ассортимента лекарств. Выявлены нарушения в трех учреждениях, составлены протоколы об административных нарушениях, поданы заявления в суды. Одна из аптечных организаций оштрафована на 100 тысяч рублей.

Речь на совещании шла и о выполнении в нашем регионе программы ДЛО, лечении пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, оснащения стационаров лекарственными препаратами и расходными материалами и многом другом.

—  В целом работа ведется не плохо, но расходование средств региона должно быть эффективным, – подвел итог Сергей Ястребов и пообещал, что через 3 месяца цены на лекарственные препараты будут вновь проверены.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.