Сорок славных лет

Сегодня на кафедре госпитальной педиатрии ЯГМУ используют современные методы диагностики и лечения.

История кафедры госпитальной педиатрии неразрывно связана с Ярославским медицинским институтом.

Кузница кадров и науки

15 августа 1944 года распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР в Ярославле был открыт мединститут. А уже в сентябре того же года на базе детской больницы им. 8 Марта и городской инфекционной больницы была развернута кафедра детских болезней. Ее первой заведующей стала профессор Эсфирь Марковна Каплан.

В 1952 году кафедру детских болезней возглавила и руководила ею до 1971 года Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Александра Ивановна Титова. В этот период кафедра стала кузницей научных кадров и работников практического здравоохранения. Все сотрудники кафедры во главе с ее руководителем были активными участниками всех совещаний, конференций и съездов педиатров. Профессор Титова создала ярославскую школу педиатров, заложила фундамент в развитие детской пульмонологии в регионе, была инициатором открытия в 1970 году педиатрического факультета.

Вчера

В результате реорганизаций в вузе открылся ряд педиатрических кафедр. В 1977 году приказом МЗ РСФСР №470 в Ярославском медицинском институте была организована кафедра госпитальной педиатрии. Первым ее заведующим стал доцент, затем профессор, Василий Дмитриевич Сурков, возглавлявший ее до 1993 года. Под его научным руководством продолжилось развитие пульмонологического направления, были выполнены 13 кандидатских диссертаций, опубликованы более 300 статей по данной тематике. Развивалось и совершенствовалось практические направление педиатрической службы Ярославской области. Министерство здравоохранения уделяло настолько большое внимание развитию педиатрического факультета, что на первый выпуск специалистов в 1976 году председателем ГЭК был назначен тогда еще член-корреспондент РАМН профессор Вячеслав Таболин.

Сменивший профессора Суркова в 1993 году и более 20 лет руководивший кафедрой профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Владимир Иванович Марушков продолжил и развил традиции, заложенные его предшественниками. Научные исследования на кафедре велись по нескольким направлениям – пульмонология, клиническая аллергология и иммунология, гастроэнтерология, неонатология. Были защищены 6 кандидатских и 2 докторские диссертации. Продолжилось активное сотрудничество кафедры с практическим здравоохранением.

Коллектив ученых кафедры работал и продолжает исследования в рамках научной проблемы «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии». Изыскания проводятся одновременно по нескольким направлениям педиатрии. Их результатом стали 24 кандидатских и 3 докторских диссертации, из них за последние 5 лет — выполнено 3 кандидатских диссертации. За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 200 научных работ, из них 3 монографии, 14 учебных пособий, в том числе 2 с грифом УМО, получено 2 патента на изобретение.

Коллектив кафедры госпитальной педиатрии ЯГМУ.

Сегодня

Три года назад кафедру госпитальной педиатрии ЯГМУ возглавила профессор Ирина Михайловна Мельникова. Коллектив кафедры, основу которого составляют опытные специалисты – декан педиатрического факультета, доцент, заслуженный врач РФ Леонид Федорович Шмонин, ответственная за СНО кафедры, доцент Ирина Ивановна Поликарпова и другие помнят своих ветеранов, которые своим трудом поддерживали, создавали и приумножали славные кафедральные традиции.

Кафедра госпитальной педиатрии является одной из основных профильных выпускающих кафедр и готовит студентов 6 курса педиатрического факультета. На кафедре проводится систематизация и совершенствование знаний, совершенствуются практические навыки новейших методов диагностики и лечения с учетом индивидуальных особенностей течения заболеваний. Особое внимание уделяется этико-деонтологическим и общекультурным аспектам, необходимым в практической работе педиатра. В настоящее время на кафедре проводится 2 диссертационных исследования.

Завтра

Клиническими базами кафедры являются ведущие детские клиники, многие из которых в настоящее время возглавляют выпускники ЯГМУ.

Сотрудники кафедры активно включилась в подготовку выпускников к первичной аккредитации и уже в и июле текущего года 103 человека успешно справились с непростым испытанием.

На кафедре активно ведется работа студенческого научного кружка, его участники успешно выступают с докладами на научных конференциях различного уровня.

В рамках договора о сотрудничестве кафедры с Детским научно-практическим пульмонологическим центром МЗ РФ под руководством профессора, почетного доктора ЯГМУ Юрия Мизерницкого более 10 лет идет работа по разработке и внедрению инновационных методов диагностики и лечения детей с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. Сотрудники кафедры участвуют в российских и зарубежных многоцентровых клинических исследованиях, являются экспертами федеральных программ по бронхиальной астме и пневмонии у детей.

Важнейшей частью работы коллектива кафедры является лечебная работа. Лечение и консультации больных, обходы в отделениях, консилиумы, экспертная оценка качества оказания медицинской помощи детям проводятся не только в нашем, но и в ряде соседних регионов. Внедряются в работу медицинских учреждений новейшие методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Такие, как комплекс дифференцированной реабилитации детей с частыми заболеваниями органов дыхания, оценка иммунометаболического статуса у ребят с частыми респираторными заболеваниями, компьютерная бронхофонография, и другие.

С момента создания кафедры ее коллектив дал путевку в жизнь 6,5 тысячам педиатров, которые достойно трудятся во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.