Время ЭВИ

Возбудитель ЭВИ весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Осенне-летний сезон – время, когда традиционно увеличивается заболеваемость энтеровирусными инфекциями. О том, чем болеют ярославцы и их дети в текущим году и как избежать этих неприятных болезней, разговор с начальником эпидемиологического отдела Татьяной АВЕРКИЕВОЙ.

– Татьяна Викторовна, в этом году курорты Турции полыхают эпидемией вируса Коксаки. Что за новая болезнь появилась в мире?

– В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются энтеровирусами. Болезни поражают преимущественно детское население и характеризуются лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поражением других органов и систем, а также кожными проявлениями.

Спектр возбудителей ЭВИ достаточно широк, к нему относится и вирус Коксаки. При этом вирус Коксаки А имеет 24 разновидности (серовара), Коксаки В (6 сероваров). Также к энтеровирусам относятся и вирус ECHO (34 серовара), и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68–72 серотипов.

Только цифры

  • Более 150 случаев ЭВИ зарегистрировано в Ярославской области на сегодняшний день,
  • На последние 2 недели пришлась их основная часть. Большинство заболевших составляют дети раннего и дошкольного возрастов.

– Как передаются ЭВИ?

– Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до 2 лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

– Очень ли заразны эти инфекции?

– Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде, в том числе к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель. В водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. При комнатной температуре могут оставаться жизнеспособными в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно действуют на энтеровирусы хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.

– В чем основные опасности таких микроорганизмов?

– Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека. В том числе центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых же симптомов болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Беседовала
Елена МАРЬИНА

 

Справка «Здоровья»

Правила профилактики ЭВИ:

  • по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • ограничить контакты детей раннего возраста,
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
  • обрабатывать руки, разрешенными для этих целей антисептиками;
  • соблюдать «респираторный этикет» – при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  • пользоваться индивидуальной посудой,
  • следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • тщательно промывать горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
  • не пить воду из непроверенных источников,
  • при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
  • не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
  • проводить влажную уборку помещений, чаще проветривать их.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.