Срывая маски

В виду особенностей строения мочеполовой системы (широкая и короткая уретра) пиелонефритом чаще болеют девочки.

Пиелонефрит – микробно-воспалительное заболевание, при котором процесс воспаления кроме почек охватывает слизистые оболочки мочевыводящих путей.

Микробы попадают с током крови или лимфы из хронических очагов инфекции. Поэтому надо всегда лечить кариозные зубы, носоглотку и т.д. В виду особенностей строения мочеполовой системы (широкая и короткая уретра) пиелонефритом чаще болеют девочки.

Заболевание обычно начинается остро, с озноба, высокой температуры (более 38оС), головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе, учащенного, а иногда уреженного и нередко болезненного мочеиспускания. Анализ мочи показывает повышенное содержание лейкоцитов, бактерий, иногда появляются эритроциты и белок. При анализе крови – высокая степень оседания эритроцитов (СОЭ).

У детей младшего возраста, особенно до 1 года, пиелонефрит может принимать «маски» других заболеваний. Например, кишечного, так как отмечаются рвота и понос. Высокая температура и озноб заставляют подозревать грипп. Головные боли – частые симптомы менингита.

Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь в ранней стадии. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше надежды, что ребенок поправится, а заболевание не примет хроническую форму.

Переходу острого пиелонефрита в хронический способствуют имеющиеся у ребенка врожденные аномалии мочевыводящей системы: удвоение чашечно-лоханочной системы, добавочные сосуды, незавершенные повороты почек, изгибы мочеточников и т.д. Подобные пороки нередко передаются по наследству и наблюдаются у нескольких членов одной семьи.

Сказывается работа матери и отца во вредных условиях, например, со свинцом и другими ядовитыми веществами. Не проходят бесследно и перенесенные матерью в первую половину беременности коревая краснуха, грипп, ангина и другие болезни, прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя и курение.

Любовь РЕПИНА,
нефролог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.