50 функций печени

Регулярно проверять состояние печени следует даже, когда ничего не беспокоит.

Одним из ключевых игроков в пищеварительной системе нашего тела, который выполняет более 50 различных функций, является печень. Это один из самых крупных органов, у взрослого человека он имеет размер приблизительно с футбольный мяч и располагается под грудной клеткой с правой стороны. Несмотря на внушительные размеры и главенствующую роль в обмене буквально всех веществ в организме, печень очень редко «жалуется» при возникновении у нее каких-либо проблем, поэтому большинство ее заболеваний долгое время никак себя не проявляют.

Все хорошо в меру

Считается, что иметь небольшие стратегические запасы жира столь важному органу – вполне нормально, ведь именно здесь происходит образование жиров, а также их утилизация при избыточном поступлении из других тканей или с поглощенной пищей. Однако если количество жировых отложений превышает 5% от веса органа, выполнять свои функции ему становится затруднительно. И тогда вместо переработки жиров, печень начинает их накапливать, что приводит к жировому гепатозу.

До сих пор точно не установлено – почему происходит отложение жира в печени, но очень часто отмечается связь с ожирением и сахарным диабетом. Принимая во внимание, что мир буквально захватила эпидемия ожирения, в настоящий момент практически каждый четвертый житель планеты рискует заболеть жировым гепатозом.

В чем причина

Отложение жиров в печени бывает при разных ситуациях. Одна из самых частых – избыточное употребление алкоголя. Реже встречается жировое перерождение на фоне беременности, так называемая «жировая печень беременных», а также при приеме ряда лекарств. Пока врач точно не установит причину накопления жиров в печени, он использует такие термины, как «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».

А вот когда вышеперечисленные причины исключены, и есть дополнительные признаки нарушения обмена веществ в виде избыточной массы тела или ожирения, повышения холестерина или уровня сахара в крови, правильным будет говорить о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ).

Два сценария гепатоза

Неалкогольная жировая болезнь печени может протекать в организме по двум сценариям. Первый – когда печень используется только как резервуар для хранения жира. Это самый благоприятный вариант развития заболевания, его также называют изолированная жировая печень. При отсутствии дополнительных факторов риска он в дальнейшем никак не отразится на здоровье человека. Однако примерно у трети пациентов наблюдается не просто аномальное отложение жира в печени, но и сопутствующее воспаление и повреждение печеночных клеток, в результате чего они умирают и замещаются рубцовой тканью. Такой вариант называется неалкогольным стеатогепатитом. Его основная опасность заключается в том, что прогрессирование заболевания ведет к циррозу печени и раку.

Узнать заранее, какой вариант имеется у конкретного человека невозможно. Поэтому особенно важными являются вопросы профилактики и раннего выявления заболевания.

Люди, будьте бдительны

Особое внимание здоровью печени следует уделить людям с избыточной массой тела, особенно с отложением жира вокруг талии, а также тем, у кого увеличены показатели сахара и холестерина в крови и склонным к повышению давления. Большинство людей, начиная с возраста 40–50 лет, имеют одно или несколько из перечисленных отклонений, поэтому им особенно важно знать – как хорошо работает печень.

Одна из самых неприятных особенностей жирового гепатоза заключается в том, что он может появиться даже у тех, кто не имеет ни одного из этих факторов риска, включая маленьких детей и стройных от природы людей. Поэтому регулярно проверять состояние печени следует даже, когда ничего не беспокоит. В начальных стадиях заболевания симптомов не бывает. Большинство людей хорошо себя чувствуют даже десятилетиями. Лишь по мере прогрессирования заболевания появляются неспецифические жалобы – усталость, общая слабость, дискомфорт в правом подреберье и снижение аппетита. Не пропустите эти симптомы, обратитесь к врачу.

Простые действия

Врач проведет осмотр, во время которого оценит размеры печени, спросит о других проблемах со здоровьем, принимаемых лекарствах и направит на анализ крови и УЗИ органов живота. Ни один тест сам по себе не может диагностировать неалкогольную жировую болезнь печени. В сложных случаях можете потребоваться консультация гепатолога и дополнительные исследования. Возможно, потребуется компьютерная томография или биопсия печени. При биопсии берется крошечный кусочек ткани печени и изучается под микроскопом на наличие признаков жира, воспаления и поврежденных клеток.

Если признаков заболевания не обнаружено, а факторы риска есть, самое время задуматься о профилактике. Нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать печень в хорошей форме. Все дело в здоровом образе жизни: максимально ограничьте алкоголь, следите за своим весом, регулярно занимайтесь спортом, не употребляйте без назначения врача лекарственные препараты или биологически активные добавки, не следуйте модным диетам. Помните, резкое снижение веса опасно и может привести к жировой печени, как и избыток массы тела.

Ограничительные меры

Если диагноз установлен, необходимо серьезно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки. Ограничьте продукты с высоким содержанием углеводов – хлеб, рис, картофель и кукурузу. Избегайте подслащенных газированных напитков, соков, алкоголя. Установлено, что фруктоза, которая содержится в большинстве сладких фруктов, меде, сухофруктах обладает не меньшим повреждающим действием, чем сахар. При избыточном весе худейте постепенно. Не превышайте порог похудения в 1–1,5 кг в неделю. Снижение веса на 7–10 % от первоначального приводит к нормализации уровня печеночных ферментов и уменьшает воспаление в печени даже без применения лекарств. Обязательной частью лечения считается физическая нагрузка. Сейчас доказано, что пользу приносит любой вид активности, главное, чтобы занятия были регулярными.

Панацеи нет

Сегодня нет ни одного лекарства в мире, которое бы было признано стопроцентно эффективным в лечении жирового гепатоза. При комплексной терапии обычно назначаются препараты широкого спектра действия, которые улучшают обмен веществ в клетках печени, обладают иммуномодулирующим действием, а также уменьшают синтез холестерина в печени. Курсы терапии назначает только лечащий врач, с учетом сопутствующих заболеваний и стадии гепатоза. Он же определяет частоту наблюдения, как правило, она составляет 1 раз в 6–12 месяцев.

Задумайтесь о здоровье печени, не допускайте прогрессирования болезни до неизлечимых стадий, ведь она полностью восстанавливается.

Татьяна ИЛЬЧИШИНА, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог,
член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации
и Российского общества по изучению печени.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.