Ах, лето красное, любил бы я тебя…

Самые опасные – укусы медоносной пчелы, овода и осы-шершня.

…Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи, – писал Александр Сергеевич Пушкин. Донимали, видимо великого поэта мелкие насекомые. Не дают они покоя и нам, особенно часто жаля детей. Им же, тем более малышам раннего возраста, да еще аллергикам, такое «внимание» может нанести вред. Как помочь, если ребенка укусило летающее насекомое?

Самые опасные

  • Человек может вынести до 500 укусов насекомых, однако, обольщаться не стоит: в мире все больше людей с повышенной чувствительностью, у которых даже один укус может вызвать тяжелейшие последствия.
  • Самые опасные – укусы медоносной пчелы, овода и осы-шершня, особенно, если ужалили сразу несколько насекомых. Еще хуже, когда пострадавший – ребенок, да и еще аллергик.
  • Первые признаки: тошнота, рвота, аллергические реакции в виде крапивницы, боль в суставах. При тяжелом поражении возможны потеря сознания, анафилактический шок.

Первая помощь

Во-первых, постарайтесь удалить жало. У осы жало в форме иглы, у пчелы – иглы с зазубринами. Жало надо удалять целиком и аккуратно: если под кожей останется его часть, ранка будет заживать долго. Лучше всего для этого подойдет пинцет, протертый спиртом или одеколоном.

Во-вторых, приложите к месту укуса ватный тампон, смоченный перекисью водорода, марганцовкой или спиртом, одеколоном. Полезны примочки из нашатырного спирта — 1 часть спирта на 5 частей воды. Затем следует наложить холодный компресс.

В-третьих, питье и еще раз питье! Надо нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм вместе с ядом насекомого.

Народное средство

При одиночном укусе пчелы или осы вдали от дома поможет народное средство: надо хорошенько растереть в ладонях или разжевать листок подорожника и втереть его в место укуса. Жжение и краснота должны пропасть уже через 10–15 минут.

Очень опасны укусы в полость рта тем, что может возникнуть отек гортани и удушье, поэтому помощь врача требуется немедленно. До его прибытия при отеке гортани следует наложить холод на шею и попросить пострадавшего как можно шире открыть рот и высунуть язык.

Неотложная помощь

К врачебной помощи, не раздумывая, следует обратиться, когда наблюдаются:

  • значительная опухоль в месте и вокруг укуса;
  • гной в местах укусов;
  • вздутие лимфатических узлов;
  • высокая температура держится даже через несколько дней после укуса, не пропадают сонливость, головные боли.

Вера ПЕРОВА,
врач

Кстати

Проверено на себе. Не повторять!

Какая часть тела больше всего болит после укусов насекомых? Известно, что боль субъективна, однако американский биолог и энтомолог Джастин Шмидт создал «Шкалу силы ужалений Шмидта». В данном труде приведена первая классификация силы укусов перепончатокрылых. Как пишет сам автор, его шкала имеет свои недостатки, поскольку укус одного и того же насекомого в разных частях тела будет болеть по-разному. Так, укус на руке доставит меньший дискомфорт, чем под носом, на губе или на языке. Тем не менее, результаты подскажут, куда нужно наносить репелленты в первую очередь.

Исследователь Майкл Смит придумал эксперимент, в ходе которого были ужалены 25 частей тела человека, чтобы определить, где укусы окажутся самыми болезненными. Поскольку добровольцев не нашлось, опыт он ставил на себе. Ежедневно получая по три укуса пчелы, Смит оценивал боль от каждого по шкале от 1 до 10. В итоге самыми болезненными оказались укусы в ноздри и под губой – около 9 баллов. Сильной болью сопровождались укусы в половые органы, щеки, ладони, подмышки, соски, живот, пальцы на руках, верхнюю часть ступни, ухо и шею. А самыми безболезненными оказались голова, предплечье и пальцы на ногах, примерно 2 балла. Эксперты отмечают, что в эксперименте Смита есть недостатки и не рекомендуют воспринимать исследование как непреложную истину. Тем не менее, информацию можно взять на вооружение, когда вы отправляетесь на природу. Как знать, вдруг она поможет если не избежать укусов, то хотя бы сделать их менее болезненными.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.