Лапароскопия при гидроцеле

В ближайшей перспективе в большинстве случаев гидроцеле лапароскопическая операция заменит открытую.

Моему сыну при осмотре перед школой поставили диагноз «гидроцеле». Что это такое? Как лечить?

Ирина СИДОРОВА, Тутаев

– Гидроцеле – врожденное заболевание паховой области, заключающееся в не закрытии врожденного сообщения полостей мошонки и брюшной. В норме оно прекращается физиологически к 6–12 месяцам, сохранение его у детей старше 1,5 лет является патологией и служит основанием для операции, — объясняет заведующий уролого-андрологическим отделением Ярославской областной детской клинической больницы, к.м.н. Дмитрий ЩЕДРОВ. — Традиционно операции при гидроцеле выполняются через разрез в паховой области. При этом яичко выводится в рану, его оболочки иссекаются. Также врач производит манипуляции на сосудах семенного канатика, семявыносящем протоке. Все это может в ряде случаев приводить к травматизации, ишемии яичка и последующей его атрофии. А облитерация, то есть закупорка, семявыносящего протока нарушает в последующем способность пациентов к деторождению.

В связи с этим сотрудники детского уролого-андрологического отделения ЯОКБ освоили высокотехнологичные операции, которые выполняются лапароскопическим доступом. Под контролем оптики, введенной через пупочное кольцо, через прокол накладывается шов вокруг влагалищного отростка — так называется сообщение между полостью мошонки и брюшной полостью. Он проходит вне сосудов и семявыносщего протока, поэтому не повреждает их. Продолжительность операции составляет около 10 — 15 минут вместо 30 – 40 при обычном вмешательстве, к тому же ближайшие и отдаленные результаты у нее лучше. В ближайшей перспективе в большинстве случаев лапароскопическая операция заменит открытую. Выполняется данное вмешательство, как в круглосуточном стационаре, так и в центре амбулаторной хирургии.

Гидроцеле встречается очень часто и является одним из наиболее распространенных заболеваний в детской андрологии. Значительный удельный вес занимает оно в структуре причин бесплодия взрослых мужчин.

Преимущества лапароскопической операции:

  • высокая эффективность,
  • атравматичность, и как следствие, меньший болевой синдром в послеоперационном периоде,
  • хороший косметический результат – отсутствие послеоперационных рубцов.
  • быстрое восстановление пациента после операции, возможность выполнения вмешательства амбулаторно,
  • сокращение продолжительности времени операции.

Только цифры:

  • 12% среди мальчиков первого года жизни – частота гидроцеле,
  • примерно 3% лиц мужского пола в возрасте старше 1,5 лет имеют показания к операции,
  • 28 операций по высокотехнологичной методике уже выполнено в уролого-андрологическом отделении ЯОКБ.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.