Как адаптировать ребенка к школе после летних каникул

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, рекомендуем родителям заблаговременно готовить детей к нелегким будням.

Вот и подошло к концу долгожданное время отпусков и летних каникул. И нашим детям так непросто садиться за школьную парту сразу после отдыха.

Многие родители думают, что ребенок в первый же учебный день сам по себе настроится на учебу, сконцентрируется и станет внимательным. К сожалению, это совсем не так. Для детей начало учебного года – не только приятные встречи с одноклассниками, а для первоклашек – новые друзья, но и большой стресс.

Во время каникул резко меняется распорядок всего дня: сна, питания, прогулок. Привыкшие за лето ложиться спать в более позднее время, а просыпаться, когда душа пожелает, дети очень болезненно переживают возвращение к режиму. Ранние подъемы по утрам, соблюдение дисциплины, выполнение домашних заданий и активная работа на уроках – подобная нагрузка по плечу не каждому. У старшеклассников могут возникнуть проблемы психологического характера, а вот младшие школьники порой испытывают и проблемы со здоровьем — организм просто еще не настроился на учебный лад.

Но старшеклассники быстрее справятся с этим нелегким делом, они уже не первый год ходят в школу и проходили этот период несколько раз. Так что пары недель будет достаточно, чтобы привыкнуть к учебному процессу и изменению режима. Первоклашки же, пришедшие в школу первый раз, адаптируются порой и несколько месяцев. Ведь у них много изменений в жизни: новая обстановка,  образ жизни,  новый детский коллектив и учитель.

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, рекомендуем родителям заблаговременно готовить детей к нелегким будням. Примерно за две недели до начала учебы ребенку следует раньше ложиться спать и раньше вставать, свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух — залог нормального развития ребенка. Прогулки не менее полутора часов в день и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость.

Продолжительный здоровый сон непосредственно влияет на успехи в учебе. Дети, которые вдоволь высыпаются, реже становятся агрессивными, они менее конфликтны и с большим интересом относятся к занятиям. Помогите с соблюдением режима дня ненавязчиво. Если за время каникул время отбоя было сдвинуто на час или больше от того времени, когда ему нужно ложиться во время учебного года, возвращайте его по 15 минут каждые пару дней, вместо того, чтобы изменить его внезапно за день до школы. Причем бесполезно требовать от ребенка раньше отправляться в постель, если сами родители засиживаются далеко за полночь.

Также перед началом занятий можно отправиться с детьми в магазин и выбрать, например, красивые канцтовары: пусть все главное было приобретено накануне первого сентября, но даже новая ручка или яркая тетрадь повысят детям настроение и переключат их внимание на школу.

Не говорите ребенку: «Каникулы кончились, пора трудиться». Не стоит лишать детей сразу всех удовольствий, к которым они уже успели привыкнуть за праздники. Иначе у них может сформироваться убеждение, что максимум позитивных эмоций от разных развлечений можно испытать только во время каникул, а вся остальная жизнь – всего лишь подготовка к этому отдыху. В первые недели учебы не требуйте от ребенка слишком строго хороших оценок, не упрекайте в том, что он разленился за время каникул. Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь следует интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего. Дайте ребенку время на период адаптации.

Непривычным занятием с началом учебного года становится и выполнение домашних заданий. Продумайте организацию учебной зоны, чтобы школьнику было комфортно. Следите, чтобы ваш ребенок долго не засиживался за одним предметом, давайте ему возможность передохнуть. Также не загружайте школьника занятиями в различных секциях, у него должно оставаться время на отдых и игры.

Следите и за тем, чтобы школьный портфель был собран с вечера, а школьная одежда подготовлена и ее можно было быстро надеть утром: после каникул дети часто забывают об этих необходимых делах. А еще поставьте в качестве будильника какую-нибудь приятную для ребенка мелодию – вставать темным утром будет немного легче. Обязательно нужно хорошо завтракать. Дети, которые каждое утро съедают питательный завтрак, лучше учатся и не страдают от дефицита энергии.

Всегда хвалите ребенка за успехи и за знания, но не за оценки. Он с детства должен понимать, что это важнее. И главное — дайте понять, что вы будете его любить всегда, и на это не повлияют никакие оценки, что ему не нужно прилагать сверхусилия только для того, чтобы добиться вашего расположения.

Участвуйте в жизни ребенка, помогайте ему справиться с трудностями. С вашей помощью ребенок легко сможет преодолеть каникулярный синдром и быстро адаптироваться к школе.

Марина ШТАНЮК,
зав. Центром Здоровья для детей

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.