Деснами много не нажуешь

Лебедев

Врач-стоматолог Виталий Лебедев о том, почему импланты еще долго будут не каждому по карману и как вырастить детей «зубастыми».

Сегодня одним из основных индикаторов качества жизни считается здоровье человека. Важнейшей его составляющей частью является состояние зубов и полости рта. Даже термин такой придумали – «стоматологическое здоровье». Тем не менее, большинство жителей Ярославского региона имеют серьезные проблемы с зубами чуть ли не с младенческого возраста.

Еще Владимир Гиляровский писал, что «ярославцы белы телом, но черны зубами». С тех пор прошло немало лет, но вопросы где лечить зубы – в государственной поликлинике или частной, почему протезирование так дорого, и стоит ли ходить беззубым, беспокоят почти каждого жителя области. Все эти вопросы мы задали главному врачу частной стоматологической клиники Виталию ЛЕБЕДЕВУ.

Зубы на конвейере

— Виталий Николаевич, чего, на ваш взгляд, не хватает государственной стоматологии? Почему даже не очень обеспеченные люди идут лечить зубы к частным врачам?

— В государственной стоматологии проблема была, есть и будет одна  и та же – это не очень хорошо организованный конвейер. Как было раньше, так продолжается и до сих пор: очень мало времени оставляют на одного пациента. Чиновников, прежде всего, интересуют показатели: сколько врач принял человек за смену, количество отработанных часов и так далее. А медицина все-таки это область не стандартная и ситуации у больных бывают разные.

Главный врач в стоматологии, впрочем, как и в других отраслях, сам на приеме не работает. Он находится как бы между молотом и наковальней. С него требуют результаты, но реально у нас, как и везде, не выстроена вертикаль: доктору нужно одно, заведующему другое, главному врачу — третье. Каждый из них пытается расширить себе границы насколько возможно, заступив на чужую территорию. А интересы пациента при этом не то, чтобы совсем не учитываются, но явно не стоят на первом месте.

Досье «Здоровья»

Врач-стоматолог Виталий Лебедев родился 31 мая 1972 года в Тверской области. Закончил Тверскую государственную медицинскую академию в 1994 году, тогда же перебрался в Ярославле. Работал в городской стоматологической поликлинике № 3, больнице Автотранса. В 1994 году ушел в частный бизнес.

Стена плюсом

— В последнее время государственные стоматологические поликлиники приводят свои здания в порядок, ремонты делают, чтобы выглядеть не хуже частных…

— На самом деле люди ведь не за ремонтами к врачам идут. Задача доктора объяснить пациенту, в чем его проблема и какие существуют пути ее решения. Понятное дело, когда есть возможность устранить проблему бесплатно, правильным будет так и поступить.

Но на должном уровне вопросы организации стоматологической помощи населению так и не решаются. Я в частной стоматологии вращаюсь с 1998 года, так вот сегодня еще только начали внедрять медико-экономические стандарты в стоматологии. Первый стандарт буквально вышел чуть больше месяца назад. Только первый!..

Государство, безусловно, понимает, как нужно лечить зубы, но если это внедрить в массы, цена вопроса будет слишком высока.

В стоматологии, к сожалению, до последнего времени было так: кто в лес, кто – по дрова. Хотя все давно можно было прописать, чтобы пациент, приходя к врачу, не платил за стены, на которые доктор потратился, чтобы организовать свою клинику. Я считаю, что какой-то «джентельменский» набор наша система здравоохранения могла предусмотреть для человека, как в государственных, так и в частных клиниках. Пациент тогда ногами проголосует за врача.

— Что вы подразумеваете под «джентельменским» набором?

— Всегда существует несколько уровней оказания медицинской помощи. Минимальная для среднестатистического случая. Ее должен оказать каждый доктор. Есть случаи не очень стандартные, когда у пациента сопутствующая патология, сложный клинический случай. Таких пациентов лучше направлять к более опытным докторам, которые прошли специализацию как работать, например, с людьми, страдающими гипертонией, с больными сахарным диабетом. Пока об этом приходится только мечтать.

стомотология

Имплант каждому фантастика?

— Как далеко шагнула стоматология сегодня? И, как вы считаете, имплант каждому – это фантастика или ближайшее будущее?

— В стоматологии пока никто нового ничего не изобрел. Изменились немного методики, материалы, появились инструменты, которые позволяют врачам более прогнозировано проводить лечение.

В нашей отрасли весь мир сейчас равняется на американцев. У них есть ассоциации, которые четко разграничивают, что такое хорошо, что такое плохо в этом случае, в том и в третьем. Они опираются на доказательную медицину. Например, такой-то профессор провел исследования и пришел к такому-то выводу. Если все, что он изучал, не повторяется массово, они больше нигде это не используют, отбрасывают в сторону.

А у нас все идет от производителя. Пришла американская фирма на кафедру, дала бесплатные материалы, свозила на конференцию – наши поют ему дифирамбы.

Импланты – не панацея от всех бед. В этой методике лечения, как и в любой другой, есть показания и противопоказания, то есть подойдут они не каждому пациенту.  Опять же, с сегодняшним курсом доллара все стало по богатому: если сделать так, как надо, то цена одного импланта 50 – 70 тысяч рублей с коронкой, а ставить нужно обычно несколько.  Для большинства людей просто неподъемная сумма. Есть более бюджетные системы, но они требуют и более идеальных условий и со стороны кости, и со стороны общего здоровья пациента, что зачастую опять же невозможно. Соответственно, и процент удачных операций с этими системами меньше.

Сделать страну «зубастой»

— Как добиться того, чтобы у наших детей были хорошие зубы и сохранялись бы такими до старости?

— Во всем мире пропагандируют профилактику, взяв за основу земскую медицину и советскую практику, и правильно делают. Те же скандинавы, у них в 1970 годы были беззубые старики. Там разработали госпрограмму: повсеместно внедрили йодирование, фторирование. И сегодня у них 30, 40-летние граждане имеют невысокий коэффициент КПУ (кариес-пломбирование-удаление) с тенденцией к дальнейшему снижению.  Мы тоже можем добиться таких результатов. Не такие уж затратные и большие хлопоты. Надо просто начинать еще до детского сада. Замерить содержание пищи, воды, определить, чего не хватает: фтора, йода. Ввести в рацион ту же морскую капусту. Обучить детей правильной гигиене полости рта – это уже, кстати, кое-где делается. Объяснять, почему не стоит вместо нормальной еды поглощать быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются в жир и гликогены. Вернуть детскую плановую диспансеризацию. И не просто осматривать детей, писать на бумажке их родителям, сколько зубов надо вылечить, а сразу тут же на месте лечить. Это должна быть государственная программа.

— Почему беззубым не только не модно быть, но и жить тяжело?

— На Западе плохие зубы – признак бедности и социального неблагополучия. И карьеру без зубов ты там не построишь. Что такое полость рта? Это рецепторы. Почему есть надо в спокойной обстановке, не спеша? Чтобы человек качественно пережевывал пищу, тогда организм понимает, сколько соков нужно выделить, как моторика должна работать — то есть все идет своим чередом. Деснами много не нажуешь – рано или поздно, но в работе организма возникнет сбой, его невозможно будет не заметить и к стоматологу все равно придется идти.

Очень хорошо, что сейчас это понимают даже возрастные пациенты. У меня есть пациент, который в 80 лет, не только зубами занимается, но и машину сам водит. Он – оптимист. Я люблю таких пациентов. В них много энергии, они стремятся не просто жить, а жить хорошо. Это прекрасно.

Беседовала Наталья ЛИХАДНЕВА.

Фото из архива Виталия ЛЕБЕДЕВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.