В заботе о людях

Светлана Кобржицкая.

80 лет исполнилось бы 9 августа Светлане Михайловне Кобржицкой. Четверть века возглавляла она ярославскую больницу №2, которая находится во Фрунзенском районе города.

От барака до клиники

Сегодня лечебное учреждение известно далеко за пределами своего района. Родильное отделение пользуется большой популярностью у горожан, сюда приезжают и из соседних муниципальных районов. Успехи коллектива подтверждает звание «Больница, доброжелательная к детям». На базе лечебного учреждения действуют кафедры Ярославского государственного медицинского университета, открыты специализированные отделения. Все это появилось благодаря Светлане Михайловне.

А когда в далеком 1973 году она была назначена на должность главного врача, районы Дядьково и Липовая гора считались окраиной города. Транспорт сюда ходил очень плохо. Сама больница располагалась в здании барачного типа. Все эти и другие трудности не смутили молодого руководителя, наоборот, помогли раскрыться ее организационному таланту. Прежде всего, она умело наладила взаимоотношения с администрацией Фрунзенского района и главами расположенных по соседству предприятий: судостроительного и радиозавода, нефтебазы и др. Заручившись их поддержкой, приступила к строительству.

Контакты с руководством медицинского института позволили сделать больницу базой ряда кафедр. И, как следствие, организовать профильные отделения, приемы узких специалистов. Больнице был присвоен статус клинической.

Посвящение молодых медиков в профессию. Светлана Кобржицкая слева.

Так ковались кадры

Одной из сложностей было плохое транспортное сообщение, поэтому врачи здесь долго не задерживались. Чтобы остановить текучку, Светлана Кобржицкая добилась возможности обеспечивать докторов жилплощадью. Кадровые вопросы начали решаться, но появилась другая проблема. Многие доктора приезжали вместе со своими мужьями, направленными по распределению на ярославские заводы из других регионов страны. Главный врач сделала ставку на молодежь с хорошей последипломной подготовкой, чем значительно повысила статус больницы.

Несмотря на большие хлопоты по организации работы клиники, Светлана Михайловна не забывала и практику по основной специальности – вела амбулаторные хирургические приемы. Помимо профессиональной деятельности, доктор Кобржицкая была активной общественницей, четыре созыва избиралась депутатом районного и городского советов. И это тоже шло на пользу больнице.

Дом для сотрудников.

Большое видится на расстоянии

– В течение восьми лет довелось мне трудиться под руководством Светланы Михайловны в должности заведующего детской поликлиникой, — рассказывает о совместной работе со Светланой Кобржицкой вспоминает заслуженный врач РФ, почти 30 лет возглавлявший ярославскую ДКБ №1 Сергей Киселев.  — И только, когда я сам отработал руководителем лечебного учреждения некоторое время, смог правильно понять многие ее решения. Например, я никогда не ощущал мелочного контроля каждого своего шага. Она умела оценить способности человека, его отношение к делу. Если специалист работал хорошо, ему предоставлялась возможность самостоятельно принимать решения. При малейшей возможности сотрудников поощряли. Контроль безусловно был, но очень ненавязчивый. Светлана Михайловна уделяла большое внимание повышению квалификации своего коллектива, особенно врачей. Благодаря этому был выработан единый подход к работе. В то же время главный врач умела держать дистанцию с сотрудниками, ни с кем из них близких отношений не было. Важным шагом решения кадрового вопроса стало строительство дома для сотрудников, до сих пор многие из них живут в благоустроенных квартирах. Немногие главные врачи региона так заботились о своих сотрудниках.

– Много лет я проработала со Светланой Михайловной бок о бок, и трудно представить человека настолько близкого к людям, как она, — вспоминает заведующая  детской поликлиникой больницы №2 Татьяна Филипповна Юрченко. — Всегда рядом с сотрудниками – на совещаниях, приемах пациентов, учениях по гражданской обороне, конкурсах, праздниках. Она умела разделить с людьми радость и помочь в горе, одинаково относилась ко всем, независимо от ранга и социального положения. К ней шли за помощью как к хирургу, главному врачу, депутату. И каждый получал поддержку и помощь.

Следует оговориться, что Светлана Кобржицкая планировала возвести три жилых здания, в том числе отдельно для медсестер и санитарок. Однако жизнь внесла свои коррективы. Тем не менее, дом для медицинских работников стоит и сегодня. В нем получили квартиры те, кто наиболее нуждался в жилье, в том числе медсестры. Огромная масса людей пришли проводить ее в последний путь. Светлая память о Светлане Михайловне живет как в стенах клинической больницы №2, так и среди жителей Фрунзенского района.

Врач – созидатель

За большую работу по укреплению системы здравоохранения нашего региона Светлана Михайловна Кобржицкая была награждена орденом «Знак Почета», удостоена знака «Отличник здравоохранения» и звания «Заслуженный врач РФ». Настоящим же детищем руководителя стал возведенный ею мощный больничный комплекс с отделениями, оснащенными современной аппаратурой и сплоченным коллективом профессионалов. Здесь расположена мемориальная доска в память о той, кто построил клинику.

Алена СВЯТИЦКАЯ

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.